Городской каякинг в Санкт-Петербурге активно развивается! На прошлой неделе на воду суммарно вышло более 20 байдарок, среди них как частники, так и лодки туристических фирм, занимающихся организацией прогулок на байдарках и каяках по городу.

С открытием сезона возникли и первые встречи каякеров с представителями комитета по транспорту. Так в районе реки Смоленки была остановлена группа из двух надувных байдарок, передвигавшаяся без радиостанций речного диапазона.

Юридически, хождение по Питеру без "речной" рации на нашем типе лодок - не нарушение, но, с учётом трафика на реках и каналах города Комитет крайне рекомендует всем, кто ходит по Северной столице на байдарках иметь радиостанцию для связи с другими судами и трафиком. Это необходимо для нашей же безопасности.

С недавнего времени такие радиостанции не требуют регистрации и могут использовать свободно.

Радиосвязь на внутренних водных путях осуществляется в диапазонах частот 300,0125 - 300,5125 МГц и 336,0125 - 336,5125 МГц. Данные диапазоны разделены на отдельные участки, образующие так называемую сетку каналов, выделяемых судам и береговым службам для тех или иных целей - для межсудовой связи в целях безопасности, для связи с диспетчерами портов и гидротехнических сооружений, для получения прогнозов погоды и путевой информации и т. п.

Межсудовая радиосвязь в Санкт-Петербурге осуществляется на 5 канале УКВ (300,200 МГц). Частота 300,2 МГц является частотой бедствия, безопасности и вызова для радиотелефонии на внутренних водных путях страны. Ведение переговоров на 5-м канале, не связанных с вопросами обеспечения безопасности, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Рекомендации по использованию "речной" радиостанции байдарками и каяками в Санкт-Петербурге:

На байдарках по Неве
На байдарках по Неве

КОГДА И ЧТО НУЖНО ГОВОРИТЬ:


1. При прохождении слепых поворотов, мостов, ограничивающих видимость, пересечении судового хода, выхода из одной реки/канала в другую.

Порядок передачи сообщения:
- "{{ЧИСЛО}} байдарок {{НАЗВАНИЕ}} мост снизу/сверху" - это значит, что группа байдарок проходит некий мост, снизу по течению или сверху по течению. Перед мостами проговаривать свои действия - жизненно необходимо!
- "{{ЧИСЛО}} байдарок от Петропавловской крепости к Биржевому мосту далее вниз по Малой Невке". В данном случае группа байдарок проходит от западной оконечности Петропавловской крепости к Биржевому мосту мимо ресторана "Летучий Голландец".
- "{{ЧИСЛО}} байдарок из реки/канала {{НАЗВАНИЕ}} в реку/канал {{НАЗВАНИЕ}} далее вниз/вверх по {{НАЗВАНИЕ}}". Группа байдарок выходит из одной реки в другую и информирует куда проследует дальше: вниз или вверх по течению.


2. При спуске на воду и выходе из воды:
- "{{ЧИСЛО}} байдарок спускаемся на воду на реке/канале {{НАЗВАНИЕ}} в районе {{НАЗВАНИЕ}} моста. Пожалуйста, будьте внимательны!"
- "{{ЧИСЛО}} байдарок выходим из воды на реке/канале {{НАЗВАНИЕ}} в районе {{НАЗВАНИЕ}} моста. Пожалуйста, будьте внимательны!"


3. При расхождении с моторными судами:
А. Если первыми вызываете вы, то возникает диалог:
Байдарки: "{{Судно/катер/лодка}}, движущаяся вниз по реке/каналу {{НАЗВАНИЕ}}, ответьте группе байдарок."
Катер: "Катер {{НАЗВАНИЕ}} на связи" или "Катер {{НАЗВАНИЕ}} слушает вас, байдарки"
Байдарки: "Здравствуйте {{НАЗВАНИЕ}}, давайте разойдёмся левым/правым бортом"
Катер: "Давайте левым/правым"

Б. Могут вызывать Вас, тогда диалог будет схожим.
В. Судно может не отвечать (забыли включить рацию или не слышат ваш сигнал в череде других). При возникновении опасности - вызывайте катер по рации без остановки и жмите группу к стенке канала, либо дальше от катера, во избежании столкновения.

ВНИМАНИЕ! На 5 канале УКВ не допускается передача никаких других сообщений, кроме как по тема, перечисленным выше.

По вопросам навигации на реках и каналах Санкт-Петербурга рекомендую тщательно изучить постановление №1165 в последней редакции.