Октябрь 14, 2016

Чусовая 2016

Под занавес водного сезона 2016 мы устроили байдарочный сплав по реке Чусовая, от посёлка Чусовое, Свердловской области до города Чусовой, Пермского края. Всего 10 дней и порядка 280км пути.

Выгрузка трека GPS

Как и ожидалось, количество людей на реке было минимальным: за весь сплав мы не встретили ни одного туриста на каком-либо сплавсредстве. Но зато каждый день мы встречали немногочисленных рыбаков, которые, чаще всего, ютились ближе к населённым пунктам и относились скорее к местному населению, нежели к приезжим. В летний сезон, по словам местных, на Чусовой хуже, чем на Выхино (былинная станция метро в Москве) в часы пик. Так что осень на Чусовой можно рекомендовать хотя бы потому, что здесь есть возможность отдохнуть от людей, что актуально для жителей больших городов :)

К плюсам конкретно нашего похода стоит отнести 2 солнечных дня, которыми нас встретила река в самом начале, к минусам - 2 пасмурных и 5 дождливых дней, которыми она нас спровадила домой :)

Воды в реке в этот период мало - участки шивер встречаются практически постоянно. Я выходил из байдарки и проводил её по мели не менее 40 раз за весь сплав, при этом 20 из них случились за один день :( Однако в целом мы вполне комфортно делали расчётные 30км в день, любуясь великолепием золотой осени Предуралья и знаменитыми скалами Чусовой, кои здесь именуются камнями.