Нет ничего странного в том, что при попытках отыскать информацию об истории посёлка Дальние Зеленцы, в интернете находятся лишь сухие однотипные статьи про Мурманскую биологическую станцию, введённую в строй в 1930-х.

 

В этом материале мы собрали всю информацию об истории Дальних Зеленцов, которую нашли в закромах всемирной паутины.

 

Наиболее ранние упоминания о Дальних Зеленцах встречаются с начала XVII века, когда в губе Зеленецкой было рыбацкое становище. Оно существовало только в летний период: поморы из архангельских, онежских и кемских земель приходили на Мурман ловить треску, сайду и палтуса. Кстати, в 30 км на юго-востоке от Зеленецкой губы расположена губа Кекурская - родовое становище семьи Ломоносовых, где молодой Михаил Васильевич был на промысле в 1721 - 1725 годах.

 

 

 

 

Топоним "Дальние Зеленцы", судя по всему, имеет поморское происхождение. В Архангельской губернии и Карелии зеленцом называли остров «где нет ни пашни, ни косовицы», т.е. на котором не сеют и не косят траву. Стоит отметить, что поморских становищ со схожим названием на Мурманском берегу известно ещё как минимум два:

- бухта Зеленецкая в 20 км на северо-западу от губы Зеленецкая (Дальняя Зеленецкая);

- губа Зеленецкая Западная (Ближняя Зеленецкая), расположенная между Кольским заливом и островом Кильдин. Здесь до Великой Отечественной войны располагался населённый пункт Зеленцы Даровые.

Иностранных колонистов, в первую очередь норвежцев, которых во второй половине XIX века царское правительство заманивало сюда льготами, начали притеснять на Мурмане с 1910 года, накануне Первой мировой войны. Немногочисленных оставшихся иностранных поселенцев к началу 40х годов советская власть принудительно выселила в Архангельскую область и нынешнюю Республику Карелия. Впрочем, судя по воспоминаниям основателей биологической станции, никаких иностранцев к 1935 году в Дальних Зеленцах уже и не было.

 

После революции 1917 года становища, сохраняя старую систему работы и использования, просуществовали до 1930х годов, когда их начали объединять в крупные рыбацкие артели: коллективизация пришла в северные районы большой страны.

 

В 1932 году в Дальние Зеленцы было переселено 500 астраханских спецпереселенцев из посёлка Териберка, позже этих людей увезли в Апатиты: зарождающаяся горнодобычная промышленность Хибин требовала всё больше рабочей силы. В 1935 году в Дальних Зеленцах разместили Мурманскую биологическую станции АН СССР, ставшую впоследствии Мурманским морским биологическим институтом Кольского научного центра, который в 1989 году перевели в Мурманск. С 1948 года здесь ведётся наблюдения за поведением металлов на коррозионной станции: работы выполняет Северная коррозийная станция Московского института физической химии и электрохимии.

После вывода биологического института в Мурманск Дальние Зеленцы пришли в упадок: к 1995 году посёлок фактически стал заброшенным. Лишь наличие более-менее проходимой дороги и постройка базы дайверов поддерживают здесь жизнь: в Дальние Зеленцы и Порчниху приезжают туристы погрузиться с аквалангом в Баренцево море, побродить по посёлку и насладиться красотой местной природы...

Открыть для себя Дальние Зеленцы можно присоединившись к летним турам команды Ахтилахти:
- 22 - 27.06.2018
- 2 - 7.09.2018

ПОДРОБНОСТИ И РЕГИСТРАЦИЯ 

Дополнительная информация:
- по телефону +7(911)7017151
- по почте go@ahtilahti.ru