Декабрь 5, 2016

Форт Риф

Форт Риф

Форт Риф - самый молодой из кронштадтских фортов: он построен в 1898—1912 годах. Однако, само по себе это место пропитано историческими событиями: здесь в 1704 году высадился шведский десант, отбитый солдатами под начальством полковника Федота Толбухина. Затем была расположена временная дерево-земляная батарея 11" орудий, которая была ликвидирована в 1890 году. На месте батареи был организован полигон для испытания стойкости фортификационных сооружений на основе нового для того времени материала — портланд цемента. Испытания проводились в течение шести лет и их результаты были учтены при дальнейшем строительстве оборонительных сооружений по всей территории России. Здесь же был построен экспериментальный башнеобразный каземат для 57-мм крепостного орудия, которое поднималось и опускалось посредством системы рычагов под действием сил отката при выстреле. Затем с использованием сохранившихся бетонных сооружений в 1909—1915 годах здесь была построена батарея под стандартную для того времени комбинацию из четырёх 10" орудий Бринка и восьми 6" пушек Канэ - то, что мы можем наблюдать сейчас.

Гарнизон форта принимал активное участие в революционной смуте. В 1919 году он подвергся обстрелу с форта «Красная Горка», а при подавлении Кронштадтского восстания в ночь на 18 марта 1921 года отсюда уходили по льду от расправы в Финляндию оставшиеся защитники крепости (в память об этих событиях на стене форта в 2016 году появилось граффити с надписью "Кронштадт 1921").

В годы Великой Отечественной форт принимал участие в поддержке так называемой ледовой обороны Ленинграда. В специальных будках, установленных прямо на льду, дежурили матросы, предотвращавшие проникновение в город финских и немецких диверсантов.

В 1953 году здесь была проведена капитальная перестройка и на месте 10" орудий были установлены 130 мм орудия Б-13-3С.

В конце 90-х годов ХХ века большая часть металлических конструкций была сдана в металлолом: тогда были утрачены уникальные экземпляры русской военно-инженерной мысли начала XX века.

В начале зимы 2014 года охрана с форта была снята. Сейчас он находится в свободном доступе и, несмотря на передачу его в ведение Петербургских властей, быстро разрушается. Судьба форта до сих пор окончательно не решена.

А пока вандалы не уничтожили остатки фортового оборудования и не спилили уцелевшие металлические конструкции - там ещё есть на что посмотреть. Форт Риф сейчас - это даже не музей, это своеобразная банка с историей, которая хранилась в законсервированном виде и вот теперь её вскрыли! Это грандиозное сооружение непременно стоит посетить!

Подробное изучение форта Риф входит в программу тура "Форты Кронштадта"

 



Подробная информация о туре