Декабрь 1, 2016

Форт Шанц

Форт Шанц

Форт Шанц (он же Александровская батарея, он же Александр и Николай-шанцы) - крупное фортификационное сооружение в западной части острова Котлин. Форт был основан в 1706 году в период Северной войны. С тех пор он неоднократно перестраивался и приобрёл нынешний вид в конце XIX - начале XX века. Фактически форт состоит из трёх батарей: Александр-шанец, Николай-шанец и Куртинной, соединённых земляным валом. В настоящее время форт перегораживает остров Котлин от северного берега до южного. При этом Северную часть форта до сих пор занимает небольшая военная часть (батальон РЭБ).

В 1930х годах с батарей было вывезено основное артиллерийское вооружение, и форт, по некоторым данным, стали использовать в качестве командного пункта Командующего Береговой Обороной Балтийского моря. В годы Великой Отечественной войны здесь базировалась Отдельная железнодорожная артиллерийская батарея № 19-А, курсировавшая по ветке Кронштадт — форт «Риф».

В 1990х годах с форта были демонтированы и вывезены практически все оставшиеся металлические элементы: бронеколпаки, двери и даже оконные решётки. Несмотря на статус "Объект культурного наследия РФ" форт находится в заброшенном состоянии. Лишь с передачей его территории государственному природному заказнику "Западный Котлин" в 2012 году здесь начали проводиться работы по уборке мусора и благоустройству территории.

Форт Шанц является частью экскурсионной программы тура "Форты Кронштадта". С подробностями организации и датами проведения можно ознакомиться здесь