Форт "Рисбанк" (от нем. "Засечка на отмели"), он же "Император Павел I"

История этого форта удивительна и трагична: он прошёл путь от самого мощного форта России в середине XIX века до памятника несоблюдению техники безопасности при работе с боеприпасами в веке XX...

Его построили в 1801 году, основательно расширили в 1834-ом, а в 1854 году император Николай I повелел переименовать «Рисбанк» в форт «Император Павел I». К 1859 году форт был "одет" в камень: грозное сооружение, имевшее более 200 орудий, окруженное минными заграждениями и лабиринтами из ряжей. Один лишь его вид ясно давал понять любому противнику: Кронштадт - неприступная крепость на пути к Санкт-Петербургу.

В связи со стремительным развитием артиллерии во второй половине XIX века, "Павел I" уступает свои лавры более современным фортам: «Константин», «Александр-шанец», «Милютин», «Тотлебен», «Обручев»; форты середины XIX века, не способные противостоять новым видам боеприпасов, к 1896 году в большинстве своём выводятся из состава оборонительных сооружений. Но форт «Павел I», благодаря своему положению и грозному виду, остался в строю, однако, использовался больше для хранения патронов, винтовок и минного оружия, хотя два нижних яруса обороны форта ещё оставались вооружены устаревшими пушками.

Касательно гибели форта существует целый ряд слухов и легенд. Мы придерживаемся следующей:
20 июля 1923 года на форту "Павел I" курсанты, проходившие обучение на "Авроре" (учебное судно с 1922 года), выполняли работы по извлечению взрывчатых веществ из старых боеприпасов (морских мин). В результате грубого нарушения технологии производства работ началась детонация на одном из минных складов форта, что привело к серии взрывов, длившихся по разным данным от 3 до 5 дней. Форт был полностью уничтожен. Остались только обломки стен, на подрыве которых, по некоторым данным, впоследствии обучали взрывному делу.

В настоящее время от некогда величественного и грозного форта остался фрагмент одной лишь стены. О тех страшных событиях 1923 года напоминают разбросанные по острову, вперемешку с осколками гранита и кирпичей, корпусы старых морских мин и тележки-якоря...