Детинец крепости Корела был построен в 1310 году новгородцами на острове на реке Вуокса, которые предварительно разрушили "ветхую" крепость. Детинец представлял собой, первоначально, дерево-земляное укрепление. В 1364 году посадником Яковым здесь была возведена первая каменная башня (не сохранилась).

 

Крепость Корела стала важным опорным пунктом в борьбе России со Швецией. В этом качестве она несколько раз подвергалась шведским нападениям. В 1580 году она была взята шведами, которые значительно ее реконструировали и укрепили. В 1597 году Корела была возвращена России, а в 1611 году снова перешла к Швеции и теперь уже подвергалась русским атакам. Наконец, в 1710 году Кексгольм был занят русскими войсками. После того, как граница передвинулась еще дальше, крепость потеряла свое военное значение и была упразднена.

Во второй половине XVIII - первой половине XIX века крепость использовалась в качестве политической тюрьмы. Здесь была заточена семья Пугачева (Воротная башня после этого получила название Пугачевской), а в 1826-1828 годах здесь содержались некоторые декабристы. 
 


В XIX веке в результате сначала прорыва озера Сувандо (Суходольское) в Ладогу, а затем неудачной попытки строительства канала в районе Кивиниеми (Лосево) сильно обмелел проток Вуоксы, отделяющий остров, где расположен детинец, от берега.



В 1894 году на территории Старой крепости был открыт этнографический музей.

В 1900—1906 гг. внешний облик башни был сильно изменен в результате небрежно проведенной реставрации. В 1944 г. крепость пострадала от сильного пожара, после которого от Воротной башни остались лишь голые стены.

В 1962 году территория крепости стала музеем, которым и является по сей день.

Крепость Корела вы можете посетить в ходе тура "Рускеала и окрестности" с командой Ахтилахти.

Подробности