Ладожские шхеры – островной архипелаг у северо-западного и северного побережья Ладожского озера. Шхеры (от норвежского skjær – «скала в море») – район небольших скалистых островов, разделённых узкими проливами и покрывающих значительную часть прибрежной полосы моря или озера. Шхерный район Ладоги тянется от острова Кильпола возле населённого пункта Берёзово на западе до города Питкяранта на востоке. Наиболее крупные острова Ладожских шхер – Кильпола, Кухка, Соролансари, Лауватсари, Путсари, Риеккалансари. С середины 2000-ых шхеры стали набирать популярность у туристов-водников: байдарочников, каякеров и даже SUP-сёрферов. Люди приезжают на Ладогу как в длительные водные походы, так и в короткие - на выходные и праздники.

 

Как добраться до Ладожских шхер?

 

Проще всего ехать до Ладожских шхер из Санкт-Петербурга и сделать это можно тремя основными способами:

 

- на личном автомобиле по новенькому Новоприозерскому шоссе (трасса А121), строительство которого уже близится к завершению. Расстояние от КАДа до начала шхер - залива Лехмалахти - 150 км, а время в пути от 1,5 и до 3 часов в зависимости от пробок. По состоянию на начало 2018 года, на всей дороге остался один проблемный участок - грунтовка от Кузнечного до границы Ленинградской области и Республики Карелия. Длится этот участок всего 5 км, проходим на любом автомобиле и не доставляет никаких неудобств, кроме необходимости снизить скорость до 20-40 км в час.

 

- на электричке. До станции Кузнечное поезда отправляются с Финляндского вокзала. Время в пути составляет около 3 часов 20 минут. Рядом со станцией Кузнечное всегда стоят машины такси, которые довезут участников тура до места старта за 300 - 400р.

Не успели на поезд в Кузнечное? Не отчаивайтесь: можно доехать на электричке до Приозерска и оттуда, также на такси, добраться до нужного места. Стоить оно будет не намного дороже, ведь от Приозерска до Кузнечного всего 20 км.

 

- на автобусе. Из Санкт-Петербурга в Сортавалу автобусы ходят 3-4 раза в день и отправляются с Северного автовокзала “Мурино”. Двигаясь по той же трассе А121, они проезжают Приозерск и Лахденпохью, откуда уже на такси путники добираются в небольшие населённые пункты на Ладоге. Нужно учитывать, что перевозить туристическое снаряжение в автобусе не так удобно, как в электричке, и тем более на личном автомобиле.

Компания Ахтилахти организует туры по Ладожским шхерам на байдарках и каяках протяжённостью от двух до шести дней, а в нашем Центре гребного туризма на Ладоге в посёлке Березово вы можете взять каяк или байдарку в аренду и отправиться в самостоятельное путешествие по самому красивому озеру северо-западной части России.

Как доехать на Ладожские шхеры?