Как добраться на полуостров Рыбачий

Полуостров Рыбачий относится к Мурманской области и является частью Кольского полуострова, с которым соединён ещё одним полуостровом - Средним. Получается такой вот пирог из полуостровов.
Путь в эти края для большинства туристов начинается из города Мурманск. Сюда ходят поезда из Москвы (2 суток) и Санкт-Петербурга (1 сутки), летают самолёты и ведёт федеральная трасса, по которой до Питера - 1350 км, а до столицы - 2000 км.
Если отбросить экзотические способы, типа заброски морем или десантирования с вертолёта, то способов попасть на Рыбачий не много, а вернее один - дорога, начинающаяся из посёлка Старая Титовка. Сюда, в свою очередь, добираются из Мурманска по весьма приличной дороге Р-21: 105 км или же 1,5 часа в пути. О достопримечательностях полуострова Рыбачий мы писали в соседней статье.
Приехать на Рыбачий можно самостоятельно, если у вас есть внедорожный и полноприводный автомобиль, или как участник в составе тура. Команда Ахтилахти организует два 6-дневных путешествия по полуостровам Средний и Рыбачий летом каждого года.
Туры на полуостров Рыбачий
Решили отправиться на Рыбачий пешком или на велосипеде, а подходящего тура не нашлось? Собирайтесь и поезжайте в поход сами. В Мурманске рядом с железнодорожным вокзалом расположена автостанция, откуда ходят автобусы во все уголки Мурманской области. Покупайте билет на автобус, идущий в Печенгу, Заполярный или Никель, складывайте пожитки в грузовой отсек и отправляйтесь до остановки Старая Титовка. Здесь расположен небольшой кемпинг и работает кафе: переночевав и подкрепившись, можно отправляться исследовать заветный мир полуострова!
Кстати, за 500 метров до Старой Титовки необходимо пройти пограничный контроль и предъявить паспорт гражданина РФ! После проверки паспортов пограничники пустят вас дальше.

Что важно понимать и знать о полуострове Рыбачий?
1. Здесь плохие дороги: покрытие твердое, но крайне неровное, повсеместно встречаются глубокие лужи и броды.
2. Здесь нет крупных постоянных поселений, а немногие места постоянного обитания человека - это полузаброшенные военные городки и метеостанции. Никаких больниц и скорой помощи, магазинов и полиции здесь нет. Не рассчитывайте на оперативную помощь.
3. Заправок тут тоже нет, поэтому, если едете на личной машине, лучше взять запас горючего.
4. Мобильная связь представлена оператором Мегафон, который более-менее ловит только на высоких сопках. С МТС и Билайн тут туго...

Отправляясь на полуостров Рыбачий вне организованного тура, стоит подготовиться как следует. Ведь это дикие места с непредсказуемой арктической погодой, где помощи ждать не от кого. Кстати, проехать на Рыбачий на автомобиле можно только с июня по ноябрь: про сезонный туризм в этих местах мы уже писали.
Как доехать на полуостров Рыбачий
Made on
Tilda