Как горел Северный форт №4 "Зверев"

"В 1975-1977 годах при постановке на ремонт судов в док на Морском заводе в Кронштадте, полагалось полностью лишить судно всех видов топлива (остатки), подсланевых вод (больше напоминающих коктейль из отработки дизмасла, соляра и мазута) и затем промыть отсеки щелочным составом.

Вся эта пакость по инструкции сдавалась в специальный приёмник по утилизации в Ленинграде. Одна баржа возила "коктейль", вторая мазут. 
"Умный" капитан мазутной баржи придумал рационализаторское предложение - не гнать баржу в город, экономя топливо и ресурс дизеля, а сливать мазут в казематы БЗ (подвалы) форта "Зверев".

Процесс происходил на моих глазах, когда мы на вёсельной лодке прибыли на форт в июле 1976 года. Переночевали, а на следующий день подошла наливная баржа. Матросы деловито раскатали шланги, включили помпы и... 
Когда мы усмотреле в правофланговом каземате мазут, обратились к капитану (в это время шланги перенесли в центральное строение форта - казармы) - мол негоже загаживать исторический памятник. Капитан, мужчина 35, примерно, лет, снисходительно посмотрел на нас и сказал:"Мальчики (мне было всего 18-ть), валили бы вы отсюда".
Шесть взрослых мужиков и два паренька по 18-ть лет. Мы отошли на правое крыло форта к лодке. Через несколько часов баржа ушла. 
Ужасу нашему не было границ. Почти все казематы правого крыла форта и частично казарм были заполнены мазутом.

Беда случилась только на следующий год, когда такие же мальчики как и мы (это выяснилось через несколько лет) запускали в "озере" мазута деревянные плотики с разожёнными на них костерками. На вопрос следователя зачем они это делали, они ответили, что хотели при свете костров рассмотреть устройство подвалов. Мазут поджечь достаточно сложно, тем более в таком объёме, но если он загорится, тем более в замкнутом помещении...

Форт горел в течении 5-ти суток в июле 1977 года. Наблюдал лично с форта Северный №5.

Районный архитектор г.Кронштадта в те годы Биана Анатольевна Пурмель подала в суд на директора завода. В её кабинете на зодчего Росси 4, висел не портрет очередного генсека, а горящий форт "Зверев". Подробности этой истории она поведала мне лично в 1986 году, когда оформлялись документы на форт Тотлебен.

Легенды о напалме, каких-то спецжидкостях и прочем не имеют под собой реальной почвы. Обычный мазут натворил непоправимое.

Директора, кстати, просто сняли с должности."

По материалам форума http://fortoved.ru/