Лютеранско-Евангелическая церковь прихода Яаккима (Лахденпохья). 
Освящена в 1851 году, сгорела в 1977 году. 
Архитектор - Карл Людвиг Энгель. Характерный облик Хельсинки в стили классицизма - это его работа.

Смета расходов была точно посчитана и составляла 30760 серебряных рублей. Для строительства было необходимо 730000 штук обычного и 26000 карнизного кирпича. Было очень трудно собрать необходимую сумму денег. Памятуя о том то, что владелец Куркиекских земель граф Воронцов построил в свое время кирку в Куркиеках, а позже его дочь графиня Пемброк предоставляла деньги на ремонт, Яаккимская община обратилась с подобной просьбой к землевладельцу Яаккима графу Кушелеву-Безбородко. В 1844 году был получен долгосрочный кредит на сумму 6000 серебряных рублей. Этой суммы хватило на закупку кирпича. Удалось получить кредит и из казны на сумму 7000 серебряных рублей. Строительство длилось 5 лет. Кирха была освящена 19 октября 1851 года. Новый просторный храм мог одновременно вместить до 3000 тысяч прихожан.

В 1944 году после перехода Яаккима (Лахденпохья) к СССР в здании кирхи непродолжительное время был лагерь военнопленных. Позже церковь использовали в качестве общежития для досрочно освобожденных осужденных, отбывавших наказание в лагерях и поселениях Карелии., а потом как склад горторга. В 1977 году кирха сгорела. Огонь уничтожил храм почти полностью, поглотив все конструкции здания, в том числе и массивную башню с крестом во фронтальной части здания. Уцелели лишь кирпичные стены.

В 1990х годах финны изыскали средства и самостоятельно произвели работы по консервации стен храма, чтобы замедлить их разрушение. Примерно в то же время был восстановлен с использованием двух оригинальных гранитных блоков памятник финским воинам, погибшим здесь в 1918 году.

Ныне кирха заброшена и бесхозна. Хоть издали её кирпичи и выглядят будто новые, при ближайшем рассмотрении ясно, что это совсем не так: стены медленно разрушаются.

Посетить руины лютеранской-евангелической церкви в Лахденпохья можно в ходе тура "Рускеала и окрестности" вместе с командой Ахтилахти.

Подробности...