Кухкинский фарватер


Кухкинский фарватер - старый карело-скандинавский путь, по которому ходили древние карелы, варяги и другие средневековые путешественники. Фарватер - это участок длиной 30 км от острова Папинсаари в заливе Яккимваара до островов Лоуккионсарет, который позволяет миновать открытую Ладогу, скрываясь от штормов и высоких волн в шхерах. Неофициально фарватер продолжается через пролив Уйтонсалми в залив Терву.

 

Местами сохранились финские навигационные знаки: бетонные пирамидки с указателями, гурии и нарисованные на скалах белые пятна – створы. По берегам встречаются руины финских хуторов.

 

Кухкинский фарватер, впрочем, как и весь район шхер от посёлка Терву до города Лахденпохья, изобилует мелкими проливами, где пройдёт только байдарка или каяк. А ещё здесь реже, чем в заливах Лехмалахти, Нейсмери или Терву встречаются туристы и вообще люди…

 

Неудивительно, что именно здесь команда Ахтилахти проложила маршрут нового тура на байдарках и каяках по Ладожским шхерам! За шесть дней группа преодолеет путь от посёлка Сорола в Республике Карелия до Берёзово в Ленинградской области. Этот тур - лучший способ открыть для себя Ладожские шхеры, путешествуя на байдарке или каяке с командой Ахтилахти!

 

Узнать подробности тура и зарегистрироваться

На байдарках по Кухкинскому фарватеру
Тур по Ладоге на байдарках
Подробнее о туре...