Удивительное животное живет в Ладожском озере. Это ладожская кольчатая нерпа или кольчатый тюлень. Кольчатая нерпа названа так по светлым кольцам с тёмным обрамлением, составляющим рисунок её шерсти. Взрослые особи достигают величины 135 см и веса до 70 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Эти животные обладают хорошим зрением, а также отличным слухом и обонянием.

Нерпа живет в акватории Ладожского озера, есть случаи захода ее в Финский залив и реку Нева. Особенность обитания тюленей в условиях замкнутой экосистемы предопределяла их немногочисленность, что обусловливалось экологической емкостью Ладожского озера. Летом животные уходят в более северные районы озера. Северная часть озера более глубокая с крутыми, скалистыми, сильно изрезанными берегами и островами; южная, восточная и западная части мелководные, берега низменные, болотистые, песчаные. Летом нерпы предпочитают держаться в малонаселенных северных районах озера, где в изобилии имеются островки, камни и мысы, а зимой перемещаются в южную и юго-восточную акватории водоема.

Ладожская кольчатая нерпа — эндемичный пресноводный подвид кольчатой нерпы, реликт ледниковой эпохи, занесенный в Красные книги России, Карелии и в список редких видов животных Всемирного Союза Охраны Природы, как уязвимый подвид с узким ареалом.
Отдельным подвидом развивался после окончания последнего ледникового периода, около 11 000 лет назад. Поскольку ледник отступил и уровень воды изменился, кольчатая нерпа попала в пресноводные озёра и была отделена от арктической кольчатой нерпы. Ладожская нерпа внешне похожа на балтийскую нерпу, но мельче и светлее.
Питаются мелкой рыбой: ряпушкой, налимом, бычками, трехиглыми колюшками, сигами. Естественные неприятели нерпы — волки и лисицы.

Новорожденный нерпенок по размерам очень похож на новорожденного ребенка (рост — около 50 см и вес 4—4,5 кг). Существует несколько вариантов меха. Ежегодные линьки происходят в период с апреля по июнь. Окрас меха темный (почти черный) с белыми кольцами. Ласты короткие и на берегу они не дотягивают до земли.

Кольчатые нерпы становятся половозрелыми в возрасте 5—7 лет. Беременность длится 11 месяцев. Рождаются новые особи в феврале-марте. Нормальный срок жизни составляет примерно 30—35 лет. В
В начале 30-х годах двадцатого века запасы ладожской нерпы определялись примерно в 20 тыс. голов. В связи с чрезмерной охотой в прошлом столетии ладожская нерпа имела некоторое значение для экономики прибрежного населения и ее интенсивно промышляли на кожу, сало и мясо. В отдельные сезоны отстреливали более 1500 животных, и с началом применения в 50-е годы 20 столетия капроновых сетей, когда число только зарегистрированных случаев гибели в них тюленей достигало 700 голов в год, размер популяции ладожской нерпы значительно сократился.

Ладожскую нерпу считали хищником ценных пород рыб и поэтому ее активно истребляли. Это мнение опровергнуто последующими исследованиями, установившими, что она поедает главным образом мелкие, малоценные виды рыб и ракообразных.
Так же на популяцию этого тюленя неблагоприятное влияние оказывает разрушение льда, торошение. Отрицательно сказывается загрязнение вод, спортивное рыболовство, браконьерство и нерегулируемый массовый туризм.

Для сохранения среды обитания ладожской нерпы целесообразно ученые предлагают создать резерваты с ограниченным доступом рыбаков, охотников и туристов в акваториях близ островов Валаам, Крестовские, Гатчий, Палансари и Птинов.

Есть мнение, что сейчас прослеживается тенденция восстановления численности этого вида. Хотя серьёзного подсчёта численности этих животных никто не делал уже очень давно.