Апрель 1, 2016

Ладожское озеро

Ладожское озеро – водоём на территории Республики Карелия и Ленинградской области, крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Без учёта островов его площадь составляет порядка 18000 км², длина с юга на север – 219 км, ширина – 125 км. Глубина изменяется неравномерно: в северной части озеро глубже – до 230 м, в южной мельче – до 70 м. В Ладогу впадает более 40 рек и крупных ручьёв, а вытекает всего одна река – Нева.

Название озера, вероятнее всего, восходит к финскому “Aalto” – волна: в древних скандинавских сказаниях и документах озеро именуется «Альдога».

В Палеозое 300–400 миллионов лет назад вся территория современного бассейна Ладожского озера была покрыта морем.  Современный рельеф образовался в результате деятельности ледникового покрова (последнее, Валдайское оледенение закончилось около 12 000 лет назад).

Освобождение ото льда южной части Ладожской котловины произошло около 14 000 лет назад. Первоначально на освободившейся территории существовало независимое приледниковое озеро со стоком в Балтийское ледниковое озеро. По мере подъёма уровня Балтийского ледникового озера Ладога стала его частью не позднее 13 300 лет назад. На ранних стадиях бассейны соединялись в области Приневской низменности. После освобождения от ледника северной части Карельского перешейка, около 12 200 лет назад, озёра стали сообщаться через широкий пролив на севере современного перешейка — так называемый Хейниокский пролив.

После 10 000 лет изменений, смены гидрорежимов, разрастаний и уменьшений, Ладога становится примерно такой, как мы её знаем, и входит в свои современные границы. Воспоминанием о «бурной» молодости остаётся рельеф Северного Приладожья в районе Берёзово – Сортавала, где на местности отчётливо выделяются холмы, бывшие некогда островами в Хейниокском проливе.

 

Через Ладожское озеро из Скандинавии через Восточную Европу в Византию с IX века проходил водный путь «Из варяг в греки». В VIII веке на реке Волхов неподалёку от впадения в Ладожское озеро был основан город Ладога, не позднее XII века на северо-западном берегу возник город Корела, в 1323 году у истоков Невы — крепость Орешек. В конце XIV века на Валаамских островах возник Валаамский монастырь, а на острове Коневец — Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь.

По Ништадтскому мирному договору 1721 года между Россией и Шведами побережье Ладожского озера стало полностью российским. Для упрощения судоходства вдоль южного берега озера в 1718–1731 годах от Невы до Волхова построен Староладожский канал. Взамен обмелевшего канала в 1861–1866 годах построили Новоладожский канал.

С 1939 по 1944 год в Ладожском озере действовала Ладожская военная флотилия в составе Балтийского флота. Во время Великой Отечественной войны в 1941–1944 годах большая часть побережья Ладожского озера была оккупирована германскими и финскими войсками. В юго-западной части озера с сентября 1941 по март 1943 годов действовала «Дорога жизни», связывавшая находящийся в блокаде город Ленинград с остальной территорией страны. За это время по «Дороге жизни» было доставлено 1,6 миллиона тонн грузов и эвакуировано на Большую землю более 1,3 млн человек.

В районе северной Ладоги происходили события, вошедшие в карельский эпос «Калевала», в устной форме передаваемый народными сказителями — рунопевцами, сопровождавшими свой рассказ игрой на национальном инструменте — кантеле.

Ладога занимает особое место в русской живописи. Живописная природа озера и особенно Валаамских островов притягивала русских пейзажистов ещё с середины XIX века. Первозданная природа послужила натурой для работ таких известных мастеров, как И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Ф.А. Васильев, Н.К. Рерих., Б.А. Смирнов-Русецкий

Существует множество способов изучать Ладогу, но, без сомнения, самый привлекательный из них – это путешествия на байдарке по Ладожским шхерам. Фактически, это активный отдых в Карелии всего в трёх часах езды от Санкт-Петербурга! Время в походах по Ладоге проходит незаметно, наполненное живыми и интересными впечатлениями. Для новичка в водном туризме одно только овладение искусством управлять байдаркой – это уже победа и отличное приключение. Добавим к этому купание в легендарном озере, задушевные беседы у костра, наслаждение от путешествия по самым красивым местам Карелии и отдых на Ладожском озере превращается в настоящую северную сказку!