Весна, пусть и неуверенно, но настырно приближает сезон плавания на байдарках, каяках и SUP-бордах по водоёмам Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Судя по прогнозам, ледоход в 2018 году начнётся в середине апреля и завершится к началу мая.

Все мы знаем, что в декабре 2017 года губернатор Санкт-Петербурга подписал постановление Правительства Санкт-Петербурга от 12.12.2017 № 1029 “О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 18.09.2007 № 1165”, наложив тем самым запрет на плавание гребных судов на водных объектах центральной части Санкт-Петербурга, среди них: Крюков канал, канал Грибоедова, река Мойка, река Фонтанка, Ново-Адмиралтейский канал, Кронверкский пролив и Зимняя канавка.

На протяжении всей зимы инициативная группа представителей гребного сообщества СПб вела переговоры с властями города об отмене запрета и выработке правил нахождения гребных судов в акватории центральной части СПб. Эта работа ведётся до сих пор.

Нам, членам инициативной группы, удалось договориться с СПб ГКУ "Агентство внешнего транспорта" (далее - СПб ГКУ "АВТ") об открытии акватории центральной части города для гребных судов при выполнении гребным сообществом определённых условий:
1. Создание Ассоциации гребцов Санкт-Петербурга;
2. Следование ряду правил:
- ограничить время плавания гребных судов на указанных акваториях с 05:00 до 08:00 утра ежедневно, но СТРОГО в период открытия навигации;
- заблаговременно уведомлять СПб ГКУ "АВТ" о выходе гребной лодки на один из 20 (±2) согласованных маршрутов;
- обеспечить наличие у руководителя группы рации речного диапазона (5 канал УКВ, 300,200 МГц);
- при нахождении в гребной лодке на указанной акватории в обязательном порядке использовать спасательный жилет и каску.

Кроме этого есть ещё ряд нюансов и правил, которые предъявляют городские власти к плаванию в центре Санкт-Петербурга байдарок, каяков и SUP-бордов, но о них мы расскажем после окончательной доработки регламентирующих документов.

По нашим оценкам и мнению чиновников, работающих над внесением разрешительных поправок в постановление №1165, байдарочники, каякеры и SUP-сёрферы выйдут в акваторию центральной части Санкт-Петербурга не раньше начала июня 2018 года. Это связано с двумя важными моментами:
1. Доработкой, согласованием и подписанием поправок к постановлению №1165;
2. Завершением государственной регистрации Ассоциации гребцов Санкт-Петербурга.

А как же конец апреля, май и майские праздники?

Запрет и ограничения плавания в Санкт-Петербурге на каяках, байдарках и SUP-бордах распространяются только на Крюков канал, канал Грибоедова, реку Мойка, реку Фонтанка, Ново-Адмиралтейский канал, Кронверкский пролив и Зимнюю канавку. На остальных водных объектах для маломерных нерегистрируемых судов сохраняются прежние правила плавания. Они довольно просты:
- не мешайте навигации других судов;
- не заплывайте в акватории, запрещенные для плавания маломерных судов;
- находитесь в лодке только в спасательном жилете, подобранном по размеру и застёгнутом должным образом.

Добавим к этим правилам рекомендации команды Ахтилахти:
- до и в ходе плавания не употребляйте алкоголь или наркотические вещества;
- в акваториях, где осуществляют навигацию моторные суда, избегайте плавания в тёмное время суток, либо вешайте на себя и лодку достаточно мощные фонари;
- имейте при себе включенную рацию речного диапазона (5 канал УКВ, 300,200 МГц).


Где разрешено плавать на байдарках, каяках и SUPах по Питеру в апреле-мае 2018 года?

Список водных объектов Санкт-Петербурга, по которым разрешено плавание на маломерных судах представлен в постановлении Правительства СПб от 18 сентября 2007 года N 1165 "Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Санкт-Петербурге" (с изменениями на 12 декабря 2017 года) в пунктах 2.3.3 - 2.3.5: ссылка

Байдарочные маршруты команды Ахтилахти по Санкт-Петербургу в 2018 году.

В нынешнем сезоне планируем проводить туры на байдарках и каяках по 3-6 маршрутам на территории Санкт-Петербурга. В апреле и мае, пока для нас будет закрыт центр города, будем организовывать:
- утренние и дневные заплывы по Петроградской стороне и в районе Елагина, Каменного и Крестовского островов. В скором времени мы анонсируем детали маршрутов и их описание;
- по вечерам, как и в прошлые годы, будет проходить наш маршрут к Авроре и Петропавловской крепости со стартом в 19:30

Как только будут внесены поправки в постановление №1165, мы возобновим работу в центральной части города и предложим там два маршрута на выбор:
- Крюков канал - река Мойка - канал Грибоедова - Крюков канал со стартом в 06:00 утра
- Река Нева - река Фонтанка - река Мойка - Зимняя канавка - река Нева со стартом в 06:30 утра

Расписание туров на байдарках и каяках по Санкт-Петербургу мы анонсируем в ближайшее время: следите за новостями и подписывайтесь на информационную рассылку на нашем сайте.


Будем рады видеть всех любителей городского каякинга в турах на байдарках по Санкт-Петербургу с командой Ахтилахти!