Ладожские шхеры — это более 650 скалистых островов, образующих заливы и проливы прибрежной полосы севера Ладожского озера. Эта система сформировалась в последний ледниковый период. Острова образовывают удивительно живописную местность на протяжении многих десятков километров. Уникальность шхер состоит в том, что расположились они вдоль берега озера, а не моря, как в других местах мира.

Сами по себе каменные острова крайне разнообразны: есть как большие, так и маленькие, а в высоту некоторые из них достигают 100 метров! Ладожские шхеры в основном мелководны, богаты растительностью и рыбой. 

Один из самых знаменитых островов, который можно с легкостью посетить – Кильпола. Он отделен от «большой земли» проливом, в самой узкой части которого построен мост, под которым можно увидеть очень интересное явление – течение в озере. Остров Кильпола с юга граничит с заливом Лехмалахти, а с севера - Найсмери. Это одни из тех заливов, в которых проходят наши путешествия.

Благодаря своей природной привлекательности, ладожские шхеры давно являются очень популярным местом для любителей активного отдыха и природной красоты. В летнее время здесь повсеместно встречаются лодки и байдарки, а путешествие по этим местам надолго запомнятся даже видавшему виды туристу. 

Лучше всего изучать Ладожские шхеры на байдарке в компании опытного гида-инструктора, который покажет самые интересные достопримечательности и расскажет про историю и природу этих мест. 

Откройте для себя Ладожские шхеры вместе с командой Ахтилахти!

Регистрация в летние туры уже началась!

По Ладожским шхерам на выходные
 
По Ладожским шхерам на три дня
 
По Ладожским шхерам на шесть дней