Традиция проводить майские праздники в Ладожских шхерах появилась уже давно: первый раз мы открыли здесь сезон в 2005 году. Тогда ещё не было команды Ахтилахти... Да чего уж там: мы ещё даже не занимались каякингом, довольствуясь арендой лодок "Пелла". 13 лет назад Берёзово был дремучим посёлком на краю Ленинградской области, где в мае редко встретишь даже местных жителей, не говоря уж о туристах.

Но времена меняются. В некогда тихом посёлке выросли туристические базы, коттеджи и даже появился большой пирс для моторных лодок. В летние месяцы от туристов здесь нет отбоя! Но мы расскажем о майских праздниках и о том, почему именно в начале весны Ладожские шхеры особенно прекрасны и достойны посещения.

Погода на Ладоге в мае.

Проведя на Ладоге 12 весенних сезонов подряд мы можем уверенно сказать, что в 10 из 12 водных походов на лодках, байдарках или каяках погода нам благоволила: светило тёплое весеннее солнце, изредка прерываемое кратковременными осадками. Температура днём +15-20С, ночью +5-10С. В одном из походов мы попали в пасмурную погоду и моросящий дождь, что, конечно напрягало, но не испортило путешествие. Во втором из "ненастных" походов группу встретил непроглядный туман с видимостью до 15 метров: такого мы на Ладоге больше никогда не встречали. Очень красиво, но без GPS-навигатора лучше на воду не выходить.

Ледовая обстановка на Ладожском озере в мае.

Начиная с 2005 года в 11 из 12 майских сезонов была подходящая для байдарочного похода обстановка: лёд отсутствовал вовсе или дотаивал небольшими льдинами в камышах. Только один раз мы пришли к закрытой воде, что, впрочем, нас не остановило: вооружившись топором, мы пробили байдаркам проход в шуге и ледяных иглах до ближайшего острова, где и разбили лагерь. На следующий день, лавируя в разводьях, образующихся при ветровом дрейфе льда, прошли порядка 5 км до следующей стоянки. Пару раз байдарки чуть было не затёрло крупными ледяными полями, но пронесло... А уже ночью сильный западный ветер вынес весь лёд из заливов в открытую Ладогу. Да, любопытный был поход :)

По Ладоге на байдарках и каяках: майские праздники.
По Ладоге на байдарках и каяках: майские праздники.

Зачем ехать на Ладогу в мае.

Главной причиной традиционных поездок с байдарками и каяками на Ладогу именно в мае, стало практически полное отсутствие других людей в шхерах. Конечно, в последние года число туристов увеличилось, но всё же в мае их значительно меньше, чем в летние месяцы. Выбор свободных стоянок балует разнообразием, тишину природы не нарушают людские разговоры и назойливое жужжание моторов: местность кажется "дикой", если бы не сотовая связь.

А как прекрасна в мае ладожская природа! Гнездятся птицы, на камнях греются толстенькие нерпы, зеленеет молодая листва, нет комаров и гнуса... Эту атмосферу, запахи, костерок у воды, свежесть прохладного утра - не передать словами.

Чего стоит опасаться.

Один минус в этом сезоне - вода холодная. Каякеру или байдарочнику, который отправился на майских праздниках на Ладогу, стоит быть особенно осторожным и в во время плавания держаться ближе к берегу: в пределах 50 метров от него. Если лодка перевернётся, то при температуре воды в +5-7 градусов у человека есть всего 5-10 минут, чтобы выбраться на сушу! Запасной комплект одежды в гермомешке и зажигалку в непромокаемой упаковке мы рекомендуем взять каждому, кто отправляется в байдарочных поход по весенней Ладоге.

Туры на байдарках и каяках по Ладоге весной.

Нет опыта каякинга и плавания на байдарках, но есть желание попробовать? Нет своей лодки или просто хорошей компании, но дух озёрных путешествий на каяках манит и не даёт покоя? Рекомендуем присоединиться к нашему традиционному весеннему туру по Ладожским шхерам. Мы позаботимся о вашей безопасности и комфорте, предоставив опытного гида-инструктора и качественное современное снаряжение. Вам останется просто наслаждаться окружающей природой и активно отдыхать :) И поверьте, это того стоит!

По Ладоге на байдарках и каяках: майские праздники.
По Ладоге на байдарках и каяках: майские праздники.