На байдарках по Ладоге весной, летом или осенью?

 

Весна.

 

Сезон водных походов на Ладоге начинается с момента схода льда, что обычно происходит в последних числах апреля. Быть среди первых туристов всегда приятно: вокруг практически нет других людей, тишину не разрывает рёв лодочных моторов и свободны даже самые популярные стоянки. Всё это, в сочетании с красотой весенней природы, делает походы в Ладожских шхерах в мае особенно привлекательными. Единственный минус и одновременно опасность - температура воды. Ладога и летом - холодное озеро, а уж в середине весны… К обеспечению безопасности в этот период стоит подходить очень ответственно. При температуре воды +6..+8С у человека есть всего 5-10 минут, чтобы доплыть до берега - это важно знать всем туристам, планирующим свой отдых на Ладоге весной!

 

Несмотря на температуру воды в озере, гребцу в байдарке или каяке будет достаточно тепло, при условии, что он будет активно грести. А вот выйдя на берег, лучше надеть дополнительную теплую кофту и поторопиться с установкой палатки или разведением костра: весной у воды прохладно. Кстати, репелленты в апреле-мая не пригодятся: ни комаров, ни мошки в существенных количествах, здесь пока нет.

 

Лето.

 

Капризная погода Ленинградской области и юго-западной части Республики Карелия не даёт с уверенностью говорить о том, когда наступает лето. Бывает так, что в мае стоит жара +25С, а в июне ночью температура опускается до +5С. Июнь вообще месяц странный, поэтому, если вы хотите устроить байдарочный поход или каякинг по Ладоге в теплое время года, обратите внимание на период с середины июля по середину августа. С большей степенью вероятности в это время будет солнечная и достаточно теплая погода. С теплом увеличится количество мошкары и всевозможных отдыхающих: будьте готовы заливать себя репеллентами и подолгу искать свободные стоянки, что особенно проблемно будет делать по выходным дням. Если же улыбнётся удача и вы найдёте незанятый островок, то Ладожские шхеры станут для вас настоящим раем и подарят незабываемый отдых.

 

Кстати, во второй половине августа к многочисленным плюсам шхер прибавятся ягоды и грибы: чай и еда в этот сезон становятся особенно вкусными :)

 

А вот с купанием дела в шхерном районе Ладожского озера обстоят плохо. Нюанс в том, что здесь большие глубины (до 233 метров) и вода не прогревается выше +14..+16С. “Окунуться”, конечно, можно, но на длительные плавания согласятся далеко не все.

 

Осень.

 

Осенняя погода воцаряется на Ладоге с конца августа. Зачастую это проявляется в падении среднесуточных температур до +15С уже к середине сентября и увеличении количества осадков. Но зато сколько тут грибов! Лучше заранее зарезервировать место в каяке под пакет с лисичками или полный котелок опят :)

 

С началом сентября поток отдыхающих на Ладоге значительно уменьшается, а к началу октября и вовсе переходит в межсезонный “мёртвый” режим. В октябре здесь уже часто штормит, что делает выходы байдарок и каяков в открытую Ладогу небезопасными. Однако, если позволяет погода, можно устроить интересный водный поход и в самих шхерах, укрываясь от больших волн в глубине заливов и под берегами островов.

 

В конце октября - начале ноября в шхерах ложится первый снег: время убирать байдарки и каяки на зимнюю спячку, если вы, конечно, не приверженец экстремального каякинга ;)

 

Команда Ахтилахти организует туры по Ладожским шхерам с мая по октябрь в форматах шестидневных походов и походов выходного дня. Мы уже включили в стоимость трансфер, питание, работу гида и большую часть необходимого снаряжения, чтобы вам оставалось просто наслаждаться отдыхом среди великолепной природы Ладожского озера!

Тур на байдарках по Ладожским шхерам