Ленинградская область — удивительный регион, предоставляющий туристу массу возможностей для организации отдыха и путешествий на выходных. Этот рассказ посвящён водным объектам, пригодным для походов на байдарках и каяках.

Поделим водоемы Ленинградской области на три типа:

— море: Финский и Выборгский заливы

— озера: в первую очередь — Ладога

— реки: Вуокса, Оредеж, Луга, Рощинка и прочие, менее известные

— реки и каналы в черте Санкт-Петербурга

Поговорим подробнее о каждом из них.

 

Морской каякинг в Ленинградской области

 

Плавать на морских каяках и байдарках интереснее и безопаснее вдоль изрезанных береговых линий и среди островных архипелагов: здесь есть, где укрыться от большой волны и сильного ветра. Такое место в Ленинградской области одно — Выборгский залив. По виду местные пейзажи напоминают шхерный район Ладоги, с той лишь поправкой, что вода здесь мутная и солоноватая. В остальном всё похоже: узкие проливы, крохотные бухты и скалистые гранитные острова, поросшие деревьями - типичные пейзажи северного побережья Финского залива и крупных водоёмов Карельского перешейка. Хорошие двухдневные маршруты здесь можно построить в районе города Выборг и острова Твердыш. Интерес для морского каякинга представляет и центральная часть Выборгского залива в районе города Высоцк.

Увидеть байдарки и каяки в этих местах пока редкость, а вот любители яхтинга и рыбалки уже давно облюбовали эти воды и берега.

Компания Ахтилахти предлагает следующие маршруты на байдарках и каяках по Выборгскому заливу:

— По Выборгу и парку Монрепо

— Форты Выборгского залива на выходных

Если вы планируете самостоятельное путешествие по внешней части Выборгского залива на байдарке или каяке, имейте в виду, что здесь есть районы, относящиеся к приграничным, для плавания в которых необходимо получить разрешение. Аналогичные правила распространяются и еще на один достойный внимания байдарочника архипелаг - Березовые острова. От северного берега Финского залива их отделяет трехкилометровый пролив, пересечь который опытному каякеру не составит большого труда. На островах не сложно найти место для установки палатки, а местная природа является хорошим примером того, как могли бы выглядеть берега Финского залива не испытывай они негативное воздействие человека. Однако, без специальных пропусков увидеть всё это невозможно.

 

На байдарках по озерам Ленинградской области

 

Традиционным направлением для озерного каякинга в Ленинградской области является Ладожское озеро, в особенности район шхер: сюда легко добираться из Санкт-Петербурга на машине или электричке. Особенно популярна среди туристов-водников северо-западная часть Ладожских шхер, от поселка Березово в заливе Лехмалахти до города Лахденпохья в Республике Карелия. Скалы острова Кильпола, залив Кочерга, остров Есусарет и песчаные пляжи Койонсаари — вот самые известные достопримечательности этого района.

Туристы, отправляющиеся в поход по Ладоге на выходные, зачастую начинают свой путь из поселка Берёзово — крайнего населенного пункта на границе Ленинградской области и Республики Карелия. На Ладогу едут за девственной природой, красотой шхер и умиротворённым отдыхом, на парящих в отражении неба островах. Провести в палатке у озера пусть даже одну ночь — отличный способ отдохнуть от рутины будничных забот. Кстати, мобильная связь здесь практически отсутствует.

В сезоне 2018 года компания Ахтилахти организует туры по Ладожским шхерам на байдарках и каяках:

— Поход выходного дня

— 6 дней на Ладоге

— Кухкинский фарватер

 

Сплавы по рекам Ленинградской области

 

Единственное место в Ленобласти, интересное любителям сплавов по бурной воде и доступное круглый год — Лосевские пороги на Вуоксе. Но это вовсе не означает, что реки Ленинградской области недостойны внимания водного туриста, ведь хороший водный поход можно устроить и без скачек на порогах.

Самая известная сплавная река Ленинградской области, местами больше похожая на озеро — Вуокса. Её русло то сужается, создавая участки с быстрым течением, то превращается в широкие плёсы, где, чтобы двигаться, необходимо активно работать веслами. Менее популярные, но не уступающие по красоте реки — Луга и впадающий в нее Оредеж. На Луге наиболее интересны для сплавов верховья, а на Оредеже — среднее течение, от поселка Вырица до железнодорожной станции Чаща. Такие реки — хорошая возможность показать новичкам, что такое сплав, не выезжая на многодневные речные туры.

Однако, в отличие от морского и озерного каякинга, на реке невозможно построить закольцованный маршрут и потому логистика на них вызывает дополнительные трудности. Компания Ахтилахти разработала оптимальный речной маршрут на байдарках, который стал двухдневным сплавом по реке Оредеж.

Наш микроавтобус привозит участников и снаряжение на точку старта и забирает ниже по течению по его окончании. По маршруту группу ведёт опытный инструктор, а в стоимость уже включено всё необходимое снаряжение и питание.

Компания Ахтилахти организует туры выходного дня на каяках и байдарках по Ленинградской области ежегодно с мая по октябрь. Участие в этих программах не требует специальной подготовки, а работа инструктора, необходимое снаряжение, питание и трансфер из Санкт-Петербурга уже включены в стоимость.

 

Нет возможности уехать на выходные из Санкт-Петербурга? Тогда городской каякинг — ваш выбор!

 

На байдарках и каяках по Санкт-Петербургу

 

Городской каякинг в городе на Неве появился недавно — в апреле 2016 года компания Ахтилахти организовала первый коммерческий заплыв, положивший начало новому направлению городской активности в Северной столице. В сезоне 2018 года мы будем организовывать туры по нескольким маршрутам в Центральном районе города и на Петроградской стороне. Заплывы будут проходить по будням и выходным, утром, днём и вечером.

Проплыть на байдарке по Питеру — это способ отлично провести время, полюбоваться видами города с необычного ракурса и научится управлять каяком всего за несколько часов при поддержке опытного инструктора. Наш профессионализм и высокий уровень сервиса каждый год подтверждает более 1000 довольных клиентов, доверяющих свой активный отдых компании Ахтилахти.

 

До встречи в турах!