Февраль 23, 2018

Порчниха: история

Сведений о Порчнихе крайне мало и, в массе своей, они сводятся к информации о военной части, существовавшей здесь в советские годы. Но поселение это куда старше...

Начнём с того, что у Порчнихи три названия:

- "ПорЧниха" - нынешнее название заброшенного посёлка и губы. Фигурирует на нескольких десятках карт и в большинстве документов.

- "ПорШниха" - согласно некоторым поморским лоциям, ряду исторических документов и утверждениям местных старожилов о корректном произношении названия. Топоним Поршниха явно имеет русское происхождение. Возможно, название произошло от слова "поршни" - наименования старинной славянской обуви, производимой из кожи. 

- "ПорЕчниха". В издании 1909 года Н.В. Морозова "Мореходная книга или лоция Беломорских поморов" Порчниха упоминается как ПорЕчниха! А поречный означает "стоящий у реки". Но по правде говоря, Сумская лоция, в которой допущено такое название становища и губы - единственный документ, в котором Порчниха пишется как Поречниха. Вероятно, что в данном случае проблема появления буквы "е" заключалась исключительно в неграмотности автора-составителя лоции.

Порчниха - сезонное поморское становище, ведущее свою историю с XV - XVII веков, когда поморы начали вести активную промысловую деятельность на Мурмане. Соседние поселения лопарей и стоянки древних людей мы не рассматриваем.

Из описи промыслов Холомогорского архиерейского дома:

"В 1685 году на Мурман с инспекцией промыслов был направлен игумен приписного к архиерейскому дому Спасо-Новоприлуцкого монастыря Диодор. Местом для промыслового становища были выбраны губа Веселкина (Висилкина) и р. Порчниха" - наиболее раннее упоминание Порчнихи в документах, опубликованных в интернете. В той же описи, но от 1716 года: "Второе становище - на р. Порчнихе - состояло из жилого стана с сенями и примыкающей к ним поварней. Здесь же стояло три амбара, два из которых были соединены друг с другом сараем, а также ския. На становище имелась и баня."

6 января 1704 года вышел царский указ Петра I о передаче владений духовенства на откуп с торгов всем желающим промышленникам: эпоха феодального засилия церковников на Мурмане подошла к концу. Но кому досталась Порчниха? История не сохранила для нас этих знаний.

В XVIII-XIX веках в Порчнихе ведётся хозяйственная деятельность. Это подтверждают поморские лоции и данные карт. Вероятно, что становище было сезонным, как и весь рыбный промысел на Мурмане, и существовало лишь весной и летом.

В 1822 году за островом Большой Олений стоял на якоре бриг "Новая Земля" экспедиции Фёдора Петровича Литке. А промеры глубины в Порчнихе делал участник экспедиции - лейтенант Завалишин Николай Иренархович, в честь которого Фёдор Петрович назвал бухту в губе Териберская - Завалишина.

Карта губы Порчниха из экспедиции Ф.П. Литке 1822 года

В 1826 году в Порчнихе отметилась гидрографическая экспедиция под руководством Н.Ф. Рейнеке. Результаты этого плавания вошли в "Атлас Белого моря и Лапландского берега". Кстати, именно Михаил Францевич, на основании пятнадцатилетних наблюдений, определил средний уровень моря и нанёс метку на граните Кронштадтского Синего моста через Проводной канал. Точность определения уровня моря у Рейнеке была так высока, что со временем Кронштадтский футшток стал эталоном и с тех пор по настоящее время он является исходной точкой отсчёта нивелировочной сети всей страны. От нуля Кронштадтского футштока отсчитываются высоты и глубины по всей территории России, в омывающих её морях, а также в воздушном и космическом пространстве. К нему "привязаны" все географические карты и даже орбиты космических аппаратов определяются по этой отметке. Более поздние многолетние измерения подтвердили точность футштока: корректировка не потребовалась.

 

В 1872 году особой Комиссией по развитию Севера России был поднят вопрос о оборудовании торговой гавани в Порчнихе. "Губа Порчниха является одной из лучших и удобных естественных гаваней Мурмана: защищена от океанского волнения, имеет хорошие глубины и большую площадь для якорной стоянки судов, берега приглубы; сама же гавань расположена на самой курсовой линии судов и в центре промыслов восточного Мурмана." - из издания "Крайний север европейской России".

 

По данным на 1901 года - становище заброшено, однако в 1920 Порчниха зарегистрирована в составе Захребетинского сельсовета. По переписи 1926 проживало 4 человека, к 1938 — 8 (русские рыбаки). С мая 1960 поселок подчинялся Дальнезеленецкому сельсовету.

 

Институту по изучению Севера в губе Порчниха принадлежала круглогодичная научно-промысловая станция, организованная в 1927 и просуществовавшая до 1930 года. На ней проводились научно-промысловые, биолого-гидрологические и технолого-промысловые работы. А уже в 1935 году в соседних Дальних Зеленцах была основана биологическая станция, позже ставшая мурманским морским биологическим институтом Академии Наук.

Научная станция института по изучению Севера в губе Порчниха

24 июля 1941 году в губе Порчниха, после атаки немецких Ю-88, совершил вынужденную посадку гидросамолёт ГСТ. Экипаж успел выбраться на берег, после чего немецкие эсминцы уничтожили самолёт артиллерийским огнём. Встречаются упоминания, что сюда заходили суда из конвоя Дервиш, спасаясь от немецких самолётов и кораблей. 8 декабря 1944 года таранным ударом и глубинными бомбами эсминца Северного флота “Живучий” в районе губы Порчниха потоплена подводная лодка “U-387”.

 

В послевоенные годы Холодная война и близость Норвегии, страны-члена НАТО, сделали из Кольского полуострова одно большое закрытое административно-территориальное образование. Как грибы после дождя на месте бывших поморских становищ стали расти военные базы, а остававшееся в малых посёлках население разъехалось к 1960 годам. Посёлок Порчниха исключен из учетных данных в 1962 году.

 

Информации о том, когда именно в Порчниху пришли военные найти не удалось. Известно лишь, что в губе до 90-х годов была запасная база топливного отдела Северного Флота. Цистерны с топливом, склады с регенерацией, два плавпричала охранялись караулом, который менялся из Североморска через 2-3 месяца. В 1981 году начались геологические изыскания для строительства базы подводных лодок. Поселок подводников предполагалось строить в 6-8 км вверх по реке Зарубиха.

 

В Порчнихе, вероятно в виду отсутствия значимой инфраструктуры, которую можно было разрушить неудачными испытаниями, систематически производились учебные пуски межконтинентальных баллистических ракет:

1974 год — стрельба от пирса РПК К-460 вторая в истории флота ракетная стрельба от пирса.

1982 год — подводная лодка К-385 Проект 667Б выполнил пуск баллистической ракеты от пирса в губе Порчниха.

1984 год — РПКСН К-424 произвёл ракетную стрельбу от причала в губе Порчниха.

19 мая 1986 года, во время ракетной стрельбы из надводного положения в губе Порчниха произошло падение ракеты на ракетную палубу, что вызвало пожар, потушенный пожарным кораблём.

Подводные лодки в губе Порчниха

В середине 1990х военные ушли из посёлка, какое-то время оставшееся имущество охраняли гражданские сторожа, но потом и их сократили. В эти тяжёлые для страны годы Порчниха была разграблена и уничтожена.

 

В 2010х Порчниха рассматривалась как возможное место размещения радиоактивных отходов, но пронесло...

 

Сейчас посёлок заброшен: здесь нет ни постоянных ни временных жителей. Летом на побережье губы встречаются туристы, приезжающие посмотреть на самую восточную точку Кольского полуострова, куда можно проехать на автомобиле.

Тур в Порчниху

 

Открыть для себя Порчниху, Дальние Зеленцы и Териберку можно присоединившись к летним турам команды Ахтилахти:

- 22 - 27.06.2018

- 2 - 7.09.2018

 

Подробности и регистрация

 

Дополнительная информация:

- по телефону +7(911)7017151

- по почте go@ahtilahti.ru