Бумага написала про городской каякинг в Питере, проиллюстрировав материал нашими фотографиями.

К перечисленному в статье хочется добавить следующее или пара советов по теме "Правила плавания на байдарках и каяках по Питеру":

1. По рекам и каналам Санкт-Петербурга нельзя плавать без "речной" рации (5 УКВ диапазон). Раз уж выходите в трафик, сделайте так, чтобы вас слышали другие участники движения!


2. Не плавайте без спасательного жилета. В этом сезоне мы видели уже достаточно чудаков, которые бороздят просторы Невы без оного. Вы попираете честное имя остальных байдарочников и попросту создаёте угрозу своей жизни.


3. Если собрались плыть не с организованной группой (вроде нас или наших коллег по цеху) - обязательно изучите маршрут своего плавания. Реки и каналы города подобны автомобильным дорогам: здесь есть места куда судам заплывать запрещено и есть места с односторонним движением. Помните, движение на байдарке по городу, это не дикие туристические покатушки, а участие в очень плотном трафике!


4. Плавайте исключительно в светлое время суток! Есть места, где можно сделать исключение из этого правила, но понимайте главное - вас не видно другим участникам движения!


5. Плавайте в центре города (Фонтан, Крючёк, Грибок, Мойка) исключительно в диапазоне с рассвета (но не ранее 05:00) до 11:00. Избегайте попадания в высокий трафик моторных судов!

Два года назад команда Ахтилахти сделала городской каякинг в Санкт-Петербурге общедоступным, запустив первые коммерческие туры по городу на байдарках. С тех пор это направление переживает бурное развитие, но часто наши коллеги по веслу забывают о простых правилах безопасности, логике и здравом смысле... Мы призываем всех, кто "встаёт на воду" на своих гребных судах без участия и помощи турфирм, занимающихся байдарками в СПб, отставить браваду, "походный" опыт и вести себя на реках и каналах города согласно закона, правил ГИМС и Комитета по транспорту при правительстве СПб!

Наше положение в городе крайне шаткое и хрупкое, а опасные прецеденты с байдарками, каяками и SUP-сёрфами - это лишний повод для властей закрыть/запретить это направление активности в городе. И предпосылки к этому уже есть. Если мы не хотим потерять это новое, и без сомнения интересное, направление - внемлите нашим советам!

Мы всегда готовы оказать консультативную поддержку самостоятельным гребцам, выходящим в город. Пишите и мы ответим на ваши вопросы!