Водный туризм – очень популярное направление отдыха на природе в России. Каяки и байдарки получили распространение ещё в начале XX века и с тех пор количество приверженцев активного отдыха на воде лишь увеличивается. Разнообразный и многоликий, водный туризм сегодня включает в себя как экстремальные сплавы по бурным рекам на каяках и рафтах, так и спокойное, размеренное плавание на байдарках по озёрам и прибрежным морским районам. 

Нет ничего удивительного, что это направление туризма стабильно набирает популярность: уставшие от суеты городов люди при первой же возможности спешат окунуться в природу, сделать глоток чистого воздуха, отдохнуть, при умеренной и комфортной физической нагрузке, и, конечно, ощутить романтику настоящего похода! 

Байда́рка — принятое в русском языке название для традиционной герметично закрытой лодки морских полярных народов: алеутов, чукчей, коряков, эскимосов. Слово взято из языка алеутов, где оно обозначает другой тип лодки — байдару.


На заре развития водного туризма доминировали каркасные байдарки, деревянный «скелет» которых был обтянут шкурой из различных материалов. За XX век технологии серьёзно продвинулись вперёд, что не могло не сказаться и на байдаркостроении: появились новые подходы к производству лодок и новые материалы. Сейчас на отечественном рынке представлены и более всего распространены три типа байдарок: 
- каркасные – старые добрые «Таймени» и «Салюты», которые начали производится ещё в СССР; 
- пластиковые – такие байдарки на зарубежный манер чаще именуют каяками, но суть от этого мало меняется. Как и другие байдарки они представляют из себя лодку закрытого типа, изготовленную из ПВХ или композитных материалов; 

- надувные с элементами каркаса – самый безопасный вид байдарок на сегодняшний день. Их отличительная особенность – это наличие баллонов с воздухом, которые помогают лодке держаться на плаву при любых обстоятельствах и практически исключают возможность переворота байдарки. Обучение управлению такой байдаркой не требуется много времени и доступно любому новичку.


В своих путешествиях по Ладожским шхерам мы используем двухместные надувные байдарки с элементами каркаса - «Викинг 4.7», произведённые в Санкт-Петербурге. Они достаточно лёгкие в управлении, имеют надёжную конструкцию и обеспечивают безопасное плавание, благодаря четырем надувным баллонам, формирующим корпус байдарки. У этих лодок закрытая конструкция, что сохраняет сложенные внутрь вещи от намокания из-за дождя или брызг волн. Путешествие на двухместной байдарке «Викинг 4.7» - хороший выбор для водного похода по озеру с семьёй или друзьями! 


Тяжело ли управлять байдаркой? Нет! С этим может справиться каждый. Разобраться в этом нехитром процессе всегда поможет наш гид-инструктор, который сопровождает группу на протяжении всего маршрута. 

Наши туры не являются экстремальными, но тем не менее гребля на байдарке – это активный отдых и прикладывать усилия здесь всё-таки нужно. Особенно тяжело бывает, когда ветер дует в один из бортов, упорно меняя курс вашего маленького судна. В такие моменты грести приходится гораздо активнее, чтобы побороть стихию и спрятаться от неё с подветренной стороны какого-нибудь острова. Но уже вечером, с кружкой вкусного чай в руках, вы будете наблюдать как утопает солнце в золотых водах озера и понимать, что всё это было не зря. 


Водный поход на байдарке по Ладожским шхерам с командой Ахтилахти – это незабываемое путешествие, где вы сможете обрести новых друзей и почувствовать вкус настоящей свободы.


Ладога ждёт!