Речка, куда мы на этой неделе ездили разведывать новый маршрут, называется Оредеж. Протекает она на юге Ленинградской области. Общая длина - 192 км, впадает в Лугу, которая, в свою очередь, впадает в Финский залив.

Тур вырисовывается достаточно интересный:
1. в базовом варианте - поход выходного дня на ±55 км сплава.
2. в расширенном варианте - 3-дневный поход на ±75 км сплава.

В первой половине маршрута река быстрая, узкая и сильно петляющая: около 4-5 км/ч при ширине до 15 метров. На этом участке преобладают хвойные леса и крутые берега. После деревне Большие Слудицы течение ослабевает до 2-3 км/ч, ельники сменяются лиственным лесом, берега всё больше заросшие травой и кустарником. В случае трёхдневного маршрута, крайний день будет проходить в совершенно спокойном течении среди большой поймы с множеством старичных озёр.

Достопримечательности не природные:
разрушенный в годы войны железнодорожный мост, выходы девона, множество урочищ, руины мельницы.

Особенности:
Питание у реки преимущественно дождевое. В высокую воду (сейчас примерно +1 метр, к норме) река проходится спокойно: все препятствия скрыты и налететь на мель малореально. В низкую воду (в сухие года это с июля по октябрь) возможно появление участков шивер, через которые байдарку придётся протаскивать. Заброска и выброска возможны на машине и/или на электричке (Витебский вокзал).

Вердикт: годная речка для ПВД, с достаточно дикими берегами и интересным течением. Не требует предварительной подготовки. Подходит для новичков.

Планируем первый тур на 7-8 октября этого года. Пока мы колдуем над подробностями, вот вам первые фото с разведки :)