Северный форт №4 "Зверев" построен в 1864—1869 годах.

Это был самый интересный с архитектурной точки зрения форт: он имел отличную от более старых фортов конструкцию, позволявшую вести не только фронтальный, но и фланговый огонь, простреливая акваторию до соседних фортов. Орудия располагались в четырех казематах по фронту и в двух галереях в горжевой части. Также имелось две мортирных батареи, расположенных открыто за главным валом.

На "Звереве", также как и на форту № 6, под руководством инженера-капитана Ждановича в 1870 году полы были покрыты природным асфальтом. Это было первое успешное применение этого материала в России, после чего асфальт стал появляться на улицах Санкт-Петербурга.

В конце XIX века он неоднократно перевооружался, остров расширяли для установки более тяжелых орудий. В начале же XX века форт был переоборудован под хранилище морских мин, было построено специальное здание склада, проложены линии рельсов.

В конце 1920-х гг. на форте была оборудована четырехорудийная противоштурмовая батарея на левом фланге и две долговременных огневых точки (ДОТ), на три пулемета каждая.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, форт был вооружен четырьмя орудиями калибром 120 мм и участвовал в боевых действиях.

В 1975-1977 годах его помещения использовали в качестве выгребной ямы для отработанного мазута и прочих ГСМ с кораблей, идущих на ремонт. Это небрежное и откровенно вредительское отношение и погубило один из самых красивых фортов Кронштадтской крепости. Со слов очевидцев: "Форт горел в течении 5-ти суток в июле 1977 года". По разным данным на форту произошли ещё несколько пожаров в конце 1980х годов. По состоянию на начало 2000х в одном из казематов оставалось "озеро" ГСМ. К середине 2000х форт лишился большинства металлических конструкций: бронедверей, бронеставней, перил, оград... Чудом уцелел лишь типовой кран "Берда" - ровесник форта.

Несмотря на все тягости, которые перенёс и продолжает переносить этот уникальный пример русского инженерно-фортификационного искусства, находясь под ударами стихий и людей - он всё ещё по-своему красив и притягателен!

Вы можете посетить "Зверев" вместе с нами! Подробности о туре