Отличные новости для любителей активного и нетривиального отдыха в Санкт-Петербурге: команда Ахтилахти возобновляет свои туры по фортам Кронштадта.

С прошлого сезона программа принципиально не изменилась. В ходе однодневного тура мы посещаем:
- заброшенный форт Шанц (западная часть о. Котлин)
- реставрируемый форт Риф (западная оконечность о. Котлин)
- город Кронштадт (Кронштадтский Морской собор и Кронштадтский морской музей)

Примечательно, что заброшенный ещё год назад форт Риф, ныне закрыт для свободного доступа и на нём ведётся подготовка к реставрационным работам: расчищается от зарослей кустарника и свалок территория, выносится мусор из внутренних помещений и т.д. Благодаря этим работам на Рифе уже сделаны несколько интересных исторических находок, а "свет" увидели сооружения и конструкции, ранее погребённые под толстым слоем земли и мусора. Работы такого масштаба являются уникальным и одним из немногих примеров спасения фортов Кронштадта с сохранением их исторического облика и культурного значения.

Нам удалось согласовать посещение форта Риф в период его реставрации! Это даёт шанс первыми (среди туристов) увидеть изменения, которые происходят на Рифе и взглянуть, наконец, на многие ранее заваленные мусором помещения и конструкции этого колоссального сооружения.

Путешествие по тёмным казематам фортов и острову Котлин будет сопровождаться экскурсией, на которой вы узнаете, кто и как строил первые форты, как развивалась оборонительная система до XIX века, с какими проблемами столкнулась в XX веке и каковы перспективы её сохранения в будущем.

Стоимость участия: 2200 рублей с человека

Продолжительность: 8-9 часов

В стоимость входит:
- трансфер от метро Проспект Ветеранов и обратно на микроавтобусе
- посещение Кронштадтского Морского музея (с экскурсией)
- посещение Морского Никольского собора
- посещение фортов Шанц и Риф
- работа гида на всём маршруте
- лёгкий перекус и горячий чай по ходу маршрута
- фонари (в казематах фортов - темно)

Узнать расписание и зарегистрироваться.