Ладожские шхеры - островной архипелаг на крупнейшем пресноводном озере в Европе - Ладоге. Большая часть шхер расположена на территории Республики Карелия и совсем малая относится к Ленинградской области. Для России этот регион уникален: такого скопления скалистых островов больше нет ни на одном озере страны. Местная природа свойственна скорее северной части Карелии, а разнообразие флоры добавляет богатая фауна, где среди привычных и распространенных видов нашлось место даже эндемику - Ладожской нерпе.

 

Из года в год Ладога привлекает тысячи туристов: люди едут сюда отдыхать и находить единение с природой. Яхтинг, путешествия на моторных лодках и каякинг - основа водного туризма в этих местах.

 

Поговорим подробнее о походах на байдарках и каяках на Ладоге.

 

По Ладоге на байдарках ходили с 1950-ых годов и сейчас, после спада туристической активности в 1990-ых, этот вид отдыха получил новое развитие. Совершенно честно можно сказать, что именно Ладога - “мекка” байдарочного туризма в Северо-Западном регионе России. Сотни крохотных островков - это целый мир для туристов, отправляющихся сюда в путешествие. Здесь учатся гребле, проверяют свои силы волной и ветром “открытой” Ладоги, наслаждаются спокойствием и безмятежностью окружающей природы.

 

Откуда начинать байдарочный поход на Ладоге?

Основная часть туристов приезжает сюда из Санкт-Петербурга на автомобилях или электричках. Первый залив шхер, встречающий путешественников - Лехмалахти, а первое поселение - Березово, откуда все и выходят на маршрут по островам и проливам. Весной 2018 года здесь начинает работать Центр гребного туризма на Ладоге - единственное, адаптированное специально для любителей гребного туризма, место, где за скромную плату любой гребной турист воспользуется пирсом и специальной площадкой для подготовки байдарки, каяка или SUP-борда к заплыву. На случай дождя в Центре даже предусмотрен навес, а администратор всегда расскажет об особенностях путешествия на байдарках по Ладоге: чего стоит остерегаться, где и как лучше разместить лагерь, что делать в случае опасной ситуации.

Тем, кто пока не купил собственный каяк или байдарку, плавсредство и всё необходимое снаряжение, тут предложат аренду, бонусом к которой станет инструктаж по технике гребли на каяке. Свой путь здесь также начинают туристы, идущие в составе организованных коммерческих групп в байдарочные походы по шхерам.

 

Что посмотреть в походе по Ладожским шхерам?

Ответ на этот вопрос прост - сюда едут смотреть природу. Это первая и главная достопримечательность Ладожских шхер! Смотровые площадки здесь - это высокие скалы над водой, памятники - густые еловые леса и острова причудливой формы. А кроме природы в округе можно найти руины финских хуторов, старые навигационные знаки и даже оставшуюся после съёмок фильма деревянную церковь, лаконично вписанную в окружающий пейзаж.

Команда Ахтилахти организует туры по Ладожским шхерам ежегодно с мая по сентябрь. Желающим провести отпуск на Ладоге мы предлагаем шестидневные туры, а для тех, кто не располагает таким временем, организуются походы выходного дня.

 

Подробнее о турах команды Ахтилахти по Ладожским шхерам на байдарках и каяках:

 

Многодневные программы:
- 6 дней, 5 ночей - от Берёзово до Койонсаари и обратно (подробности и регистрация)
- 6 дней, 5 ночей - от Сорола до Березово (подробности и регистрация)

 

Походы выходного дня:
- 2 дня, 1 ночь - от Берёзово до оконечности острова Кильпола и обратно (подробности и регистрация)