"Готовь сани летом, а телегу зимой" - гласит старая русская поговорка...

 

И вот, после детальной проработки, мы с удовольствием представляем расписание наших летних туров сезона 2018 по Кольскому полуострову!

Но перед сухим списком дат и названием маршрутов позвольте сказать пару слов о том для чего и как разрабатывались эти маршруты.

Кольский полуостров - родное место для команды Ахтилахти. Здесь, с Хибинских гор, начиналась наша походная летопись; здесь мы впервые открыли для себя Северный Ледовитый океан; здесь мы добрались до самой северной континентальной точки европейской части России... Десятки походов, сотни историй, уважение и искренняя любовь к этому суровому краю - вот что подтолкнуло нас на разработку нескольких летних маршрутов по Кольскому полуострову.

Создавая эти туры мы постарались сделать их максимально доступными для всех желающих. Баланс между пешими переходами и перемещениями на внедорожниках, ночёвки в палатках и комфортные кемпингам с банями: сохранив формат активного тура нам удалось избежать "жести". Эти программы придутся по нраву и новичкам и опытным туристам.

Расскажем кратко о каждом из направлений:

 

Регистрация во все туры уже открыта! Готовьте телегу зимой ;)

Тур на полуостров Рыбачий

Полуостров Рыбачий

Даты:

24 - 29.06.2018 г.
26 - 31.08.2018 г.

 

Длительность: 6 дней/5 ночей
Пешком: 40 км
На авто: 450 км
Ночёвки: палатки + кемпинг

 

Рыбачий - легендарное место на севере Кольского полуострова. Говоря о нём нельзя не упомянуть о полуострове Среднем и хребте Муста-Тунтури, по которым идёт дорога на Рыбачий. На легковой машине в эти края добрать крайне тяжело: последний раз серьёзное строительство дорог здесь вели немцы в годы Великой Отечественной войны. С тех пор здесь изредка катался только грейдер, да и тот не заглядывал в эти края уже почти 10 лет.
На Рыбачий туристы едут за шикарной природой, заброшенными городами, наглядной историей обороны Советского Заполярья с 1941 по 1944 годы и, конечно, для посещения самой северной точки европейской части России - мыса Немецкий.

Тур в Териберку, Дальние Зеленцы и Порчниху

Териберка, Дальние Зеленцы и Порчниха

Даты:

22 - 27.07.2018 г.
1 - 6.09.2018 г.

 

Длительность: 6 дней/5 ночей
Пешком: 40 км
На авто: 480 км
Ночёвки: палатки + гостиница

 

Одной Териберкой уже никого не удивишь, но ведь на побережье Кольского полуострова есть ещё ряд посёлков, которые в силу труднодоступности куда реже посещаются туристами. Среди них мы выбрали Дальние Зеленцы и Порчниху. И если в первых вяло, но теплиться жизнь, то во вторая уже давно покинута людьми и представляет собой заброшенный и полуразрушенный военный городок на краю Родины.
Этот тур - смесь из руин прибрежных посёлков и их трагичной судьбы с великолепием природы Арктики и севера Кольского полуострова!

Тур в Хибины

Хибины

Даты:

17 - 23.08.2018

 

Длительность: 7 дней/6 ночей
Пешком: 65 км
На авто: 450 км

Ночёвки: палатки + кемпинг

 

Не смотря на сравнительно небольшой рост и размер Хибины - серьёзные горы. Ходить по ним ни чуть не легче, чем по Кавказу или Алтаю, особенно с поправкой на климатические условия Арктики. Но нам удалось сделать интересный маршрут с умеренными физическими нагрузками: дневные переходы до 15 км, сочетание ночёвок в палатках с пребыванием в гостевом доме и даже поддержка внедорожника на одном из участков маршрута!
Как итог - насыщенный семидневный тур с посещением самых интересных мест в Хибинах. Почему именно конец августа? Всё просто - в это время в горах начинается золотая осень, исчезают комары, однако сохраняется комфортная, для ночевки в палатках, температура воздуха.

Подробнее 
Подробнее
Подробнее