Блог Ахтилахти

Поход по острову Кильдин, день 4й

Путешествие на Кильдин, день 4й

Наконец-то наступила солнечная погода: в маяке стало жарко и я окончательно проснулся уже вне спальника. Алексей, за что ему отдельное спасибо, замутил кофе и, если бы маяк был на букинге, я бы не думая поставил 10 из 10 :) Наконец-то то удалось просушить вещи и снаряжение, а о прошедших двух днях дождя напоминали разве что едва влажные ботинки. Позавтракав и собравшись мы пошли дальше к городку Верхний Кильдин.

image
Дорога по тундре острова - это всегда просто и понятно: маршрут виден практически целиком, если стоит хорошая погода и нет облаков. На полпути мы с Ренатом пошли осматривать очередные заброшенные конструкции близ городка Бомбомета, которые оказались парой изрядно раскуроченных ПРВ-9 (передвижной радиовысотомер), на сколько мы смогли их опознать. Взяв азимут на группу построек на соседнем холме через полчаса мы вышли к береговому ракетному комплексу "Утёс", похожему на тот, что мы посетили вчера. Собрав группу у стартовой площадки мы вновь спустились в подземелья: те же горы не растаявшего снега и совершенное отсутствие света. В тоннелях этого объекта было очень много (не меньше 6 штук) грузовых платформ, на которых ракеты по рельсам подавались к пусковой установке. Современного мусора здесь значительно меньше, чем на прошлом объекте, но расхабаренность довольно серьёзная: многое, что можно было открутить и унести - отсутствовало. Атмосферу задавали следы сильного пожара в технических помещениях. В общем годное место, но для фанатов "сталкера".

image
Отсюда до Верхнего Кильдина рукой подать - дорога идёт через посёлок именуемый городком 2-го дивизиона, запомнившийся мне большим складом с ржавыми армейскими кроватями. Почему сборщики металла, изрядно подчистившие все объекты на острове, не вывезли все эти кровати - загадка. Смотреть здесь особо не чего, так что мы пошли дальше и через 30 минут вышли на окраину Верхнего Кильдина. По посёлку разбросано порядка дюжины единиц военной техники: грузовики, ГТС, БМП и прочее колесное и гусеничное добро. Посёлок довольно большой: 6-7 жилых домов, красивый старый дом культуры, котельная, с завалившейся на неё трубой, баня и ещё десяток строений, о назначении которых остаётся только догадываться. Девочки совсем устали: наши горящие глаза и слова "мы сейчас быстренько посмотрим и вернёмся" они встречали с явным непониманием. Нет, на самом деле у нас тоже болели ноги и мы тоже устали, но интерес был превыше :)

image
Забавно, что местами на острове мы встречали фрагменты ракет для вышеописанных береговых комплексов (П-35 вероятнее всего). Одна из таких ракет валялась прямо во дворе между жилых домов, используемая не то как игровая площадка, не то как учебный макет. Хотя, возможно, её приволокли сюда и бросили сборщики металла: теперь уже не узнать.

Потратив на осмотр городка около часа мы пошли искать башенные батареи, которые должны были быть совсем рядом. Так и оказалось: поднявшись на холм над посёлком мы увидели этих металлических исполинов! Даже со срезанными пушками они внушали уважение и поражали размерами, но самое интересное ждало нас внутри. Поставив палатки, мужская часть команды вооружилась фонарями и ушла в казематы восточного орудия. 1, -1, -2, -3 и коммуникационные колодцы с -4 и -5 уровнями. Недаром Кильдин называли непотопляемым крейсером Северного флота! Сохранность механизмов вызывала детский восторг: узлы 30х годов постройки (им почти 100 лет!) двигаются и густо смазаны солидолом, большая радиальная платформа на -3 уровня крутится! Нет, не так... 15 метровая металлическая махина на глубине около 10 метров под землёй, имеющая возраст около 90 лет, вращается усилиями 1 человека! Это просто невероятно! Склады с гильзами для орудий, приборы, уникальные датчики, коммуникации... Толщина брони по башне порядка 25 см - это очень круто выглядит. От всего увиденного память у меня отшибло и я уже не помню как поужинал, но помню, что между орудиями мы нашли ещё один бункер, вероятно являвшийся командным пунктом и не связанный ходами с пушками. И, вот тут уже всё как во сне: фонари, комнаты, дизельная, сгоревшие коридоры... Перед отбоем мы обследовали западное башенное орудие. Всё так же круто, но бронеколпак изуродован сборщиками металла, которые так и не смогли достать то, что отпилили.

image
Грандиозное сооружение, прошедшее Великую Отечественную войну и прожившее без малого 100 лет, пока ещё держится. И я мог мы поразмышлять на тему халатного и показушного отношения к истории, но зачем? Есть вещи, которые нужно просто увидеть, а происходящее воспринимать философски: все великие империи когда-то исчезают.