Блог Ахтилахти

Хейнйокский пролив на байдарках: о маршруте

Хейнйокский пролив на байдарках

У нас появилась традиция: каждый год находить достопримечательную акваторию с трудно-выговариваемым названием и делать там весенний сплав на байдарках: в 2018 году это был Кухкинский фарватер, а в 2019 году мы собираем группу на Хейнйоксий пролив.

image

Протока в районе острова Беличий

Вообще мы обожаем истории и историю! Всякие форты, руины, памятники - хлебом не корми, дай только полазить и сделать очередной тур :) И знаете что? Тур "Хейнйокский пролив" в этом плане - просто бомба!

Давайте попробуем коротенечко погрузиться в историю этих мест:

- около 100000 лет назад началось Валдайское оледенение и на добрых 90000 лет слой льда толщиной до 3000 метров скрыл под собой территории от севера современной Норвегии до Валдайских высот и Смоленска;

image

Послеледниковые озёра и моря

- около 10000 лет назад изрядно потеплело и ледник ушёл, образовав на месте современного Балтийского моря сначала Балтийское ледниковое озеро, затем Иольдиево море, затем Анциловое озеро и затем Литориновое море.

- около 8000 лет назад, поняв что на ней больше нет тяжеленного ледника, земля в районе Карельского перешейка и севера Ладожского озера начала подниматься, отделив Ладогу от Литоринового моря. Образовался Хейнйокский пролив, по котором Ладога и Сайма стекали в нынешний Финский залив

image

- около 3500 лет назад образовалась река Нева (залило, как говорят старожилы, капитально и катастрофично), а пролив на Карельском перешейке продолжал мелеть. Образовался скромный Хейнйокский порог (ныне это в районе деревни Вещево, в южной части Макаровского озера.

- в 1818 году накосячили уже люди: после обильных дождей прорвало недостроенный канал из озера Суходольское в Ладоге и уровень воды упал на столько, что Хейнйокский пролив стал просто цепочкой озёр... Окончательно результат "закрепили" взрывными работами и образование того стока Вуоксы в 1857 году, который ныне известен как Лосевские пороги. Сток южного рукава Вуоксы в Финский залив фактически прекратился.

image

Сайменский канал

- В 1856 году (да, в середине XIX века Карельскому перешейку весьма досталось) был открыт Сайменский канал, соединивший Сайменское озеро и Выборгский залив. Стока, правда, здесь не было и нет: уровень воды и пропуск судов регулируется системой шлюзов.

image

Озёрный пейзаж на бывшем Хейнйоксом проливе

Несмотря на все перипетии с Хейнйокским проливом, кое что от него осталось: весной, по большой воде, можно с минимальным количеством обносов пройти на байдарках от Большого Градуевского озера до Сайменского канала и выйти в Выборгский залив к городу Выборг. Здесь присутствует слабое, но всё же течение, а окружающая природа и обилие островков напоминает заливы Ладожских шхер.

image

Карта Выборгской губернии 1805 года

Кстати, 800-1000 лет назад, когда шведы основывали Выборг и Кексгольм (ныне Приозерск), воевали с племенем Корела и Новгородской Республикой, на Хейнйоксом проливе шла довольно бодрая движуха и хоть остатков крупных оборонительных сооружений здесь, в отличии от того же Тиверского городища на Вуоксе, не обнаружено, но россыпь деревень, хуторов и благоустройство некоторых проток между озёрами говорит нам о том, что путь существовал и существовал долго.

image

Финишируем в городе Выборг

В 2019 году мы отправимся на сплав по Хейнйокскому проливу в начале мая, по высокой воде, чтобы иметь возможность пройти большую часть проток без обноса. Наш маршрут начнётся с озера Большое Градуевское, что не далеко от деревени Вещево (собственно Хейнйоксого порога), пройдёт по Сайменскому каналу и закончиться в городе Выборг. Протяженность маршрута — 50 км, ожидаемое время прохождения — 3 дня / 2 ночи.

Подробная информация о сплаве на байдарках по Хейнйокскому проливу доступна здесь: https://ahtilahti.ru/hejnjokskij-proliv-na-bajdarkah