Блог Ахтилахти

Поход по острову Кильдин, день 5й и 6й

Путешествие на Кильдин, день 5й и 6й

День 5й

Последний полный день на Кильдине баловал нас хорошей погодой: пригревало солнце и дул слабый восточный ветер. После завтрака, оставив лагерь и вещи, мы направились на запад к утёсу, именуемому на некоторых картах "Лихой". В сущности этот утёс является визитной карточкой Кильдина и формирует всё его северное побережье. Высота от уровня моря в среднем около 180 метров: лучшей смотровой площадки с видами от Териберки до самого Рыбачего полуострова и не сыскать. Будучи уже почти на обрыве мы наткнулись на военную часть — западную радиостанцию Кильдина. До определённого момента нам везло оставаться незамеченными и мы вдоволь налазились по ржавеющим образчикам советской военной техники. Душу отвели все :)

image

Через некоторое время участники похода стали куда-то пропадать и, оторвав наконец взгляд от старых машин, я тоже увидел его - край Кильдина. Я уверен - это лучшее место на побережье Кольского полуострова. Пытаться словоблудить и описать всю красоту этой локации - просто бессмысленно: синяя бесконечность с видом на 50-60 км, подводные лодки, корабли и 180-метровый утёс. Кто-то неистово фотографировал, кто-то молчал и курил, глядя вдаль... Это был подарок нам от Кильдина за стойко вынесенные непогожие дни! Рай :)

image

В поисках места для групповой фотографии мы ушли на северо-восток по кромке утёса, когда кто-то из наших заметил двух людей, приближавшихся со стороны военной части. Пока мы делали заветную фотку с видом на мыс и Баренцево море, служивые подошли и сказали, что мы на территории части и надобно её покинуть. Двое молодых парней-контрактников выглядели как грибники и вызывали чувство умиления своей военной серьёзностью. Попросили, значит надо идти, да и не сидеть же весь день на этом мысе (хотя и хотелось, не скрою). Вернувшись к пушкам устроили плановый обед и пошли вниз к очередному заброшенному городку Западный Кильдин.

image

Шагалось куда бодрее: рюкзаки изрядно полегчали (мой уж точно стал "пушинкой" без дюжины банок с тушенкой), а скорая выброска на "материк" сулила встречу с благами цивилизации, что поднимало боевой дух коллектива. Дорога резко нырнула под горку и, пробравшись через заросли на удивление высокого кустарника, мы вывалились почти в самый центр Западного Кильдина. Посёлок огроменный, но руинированный и большого интереса у нас не вызвал: выйдя на южную кильдинскую дорогу мы направились на восток - к пирсу, где завтра нас должен забрать катер. Ещё с холма мы заметили на кильдинской банке (западная часть салмы) огромную рыбную ферму, к которой постоянно подходили катера. Пирс так же был обжит: издалека почуяв нашу группу, с громким лаем к нам устремилось пара псов, но метров за 100 до нас они притормозили, поняли, что мы не медведь, и ворча убежали назад. Двое военных на утёсе, мужик на пирсе и целая рыбная ферма в 1 км от берега - это было слишком многолюдно для нас, видевших только друг-друга последние 4 суток :)

image

Чтобы не ставить лагерь в этом "оплоте" цивилизации, мы прошли километр на восток по побережью, обнаружив по пути два красивых водопада и заброшенную насосную станцию. На южном берегу Кильдина сыро, много ручьёв и кустов, а как следствие и комаров - пришлось весь вечер поливаться репеллентами. Пристроив палатку на уютной моховой поляне я сразу отправился купаться в море, благо были запал и настроение окунуться в +7С воду :) Тем временем в нашей импровизированной столовой к ребятам уже ластился пёс, пару часов назад лаявший на нас с причала. Весь боевой задор и праведный гнев сторожевой собаки куда-то испарились и он жалобно гипнотизировал добротный кусок сала, который в итоге "наскулил" почти целиком.

Вновь исключительно мужским составом мы пошли гулять по Западному Кильдину - лазать по заброшенным домам и разведывать подземный объект, вход в который мы заприметили ещё днём. Дома не представляли из себя ничего особо интересного, хотя увидеть пяти-комнатную квартиру было любопытно: военные жили не плохо :) Подземный бункер являлся, вероятно, складом хранения ракет П-35, фрагмент которой недвусмысленно валялся перед входом в объект. Внутри было пусто и лишь пару любопытных плакатов и надписей хоть как-то оправдали наш визит сюда. После 6-ярусных подземелий башенных орудий нас уже нечем было удивить, разве что толпой зомби в темноте 💀

image

Выйдя из бункера, мы направились обратно в посёлок в попытках найти хоть что-то примечательное, чего мы не видели в предыдущие дни. Нашли :) Дойдя до обрыва над морем я, будучи подслеповат с рождения, было дело хотел идти к морю, как Лёха одёрнул меня: "Медведь!" Я на автомате полез за телефоном, который стал для меня камерой - 15 лет работы фотографом знаете ли "дрессируют" снимать быстро :) Сделав пару кадров я посмотрел на Лёху, Рената и Серёгу, убрал телефон и зарядил ружьё: они, в отличии от меня, не испытывали восторга при виде косолапого в 400 метрах от нас и характерный звук затвора придал им уверенности в завтрашнем дне :) Юра же как ни в чём не бывало снимал видео: "Не запостил, значит не было!" Медведь пошёл своей дорогой, а мы вернулись к палаткам.

Посовещавшись решили, что историю про медведя девочкам лучше рассказать, когда сядем в катер, т.е. уже завтра. Я даже перестал сожалеть о куске сала отданном собаке - теперь у нас была надёжная сигнализация на случай визита косолапого в лагерь. Ночь прошла спокойно.

День 6й

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается :( Так и в этот раз: вроде и хотелось домой, но Кильдин баловал +20С и палящим солнцем, как бы зазывая погостить ещё, а опаздывающий на 2 часа катер, позволил позагарать на красивом галечном пляже Западного Кильдина. Почти Геленджик и, в какой-то степени, тоже ЮБК ;) Уже стоя на борту катера и вглядываясь в уменьшающиеся дома и пирс, я "поймал" ощущение или даже мысль, похожую на ту, что лет 12 назад посетила меня в поезде, увозящем нас из похода по Хибинам: "Я обязательно вернусь".

image

Север — загадочная штука и я в числе тех людей, кто им болеет. Эти сырые и угрюмые скалы Хибин, языки снежников на Рыбачем в июле, топкие болота с морошкой и студёный океан Териберки вырастили меня как туриста и сделали человеком. Сколько мы уже прошли и сколько ещё будет пройдено? Кто знает... Но мы обязательно вернёмся!