Новости Ахтилахти

Поход по острову Кильдин, день 3й

Путешествие на Кильдин, день 3й

За ночь дождь сменился сильным ветром: некоторые палатки сорвало с колышек, что не особо волновало их жильцов - вставать в такую погоду и выходить поправлять палатку никому не хотелось. Когда большая часть лагеря проснулась, мы приготовили завтрак и сели решать, что делать дальше. Ставка была сделана на то, что после 18:00 по прогнозу осадки должны прекратиться совершенно, а до того момента можно посушить одежду у костра в компании бутылочки Киндзмараули (увы, одной на десяток страждущих до глинтвейна).

image

Подробности сушки снаряги и распития горячего грузинского вина думаю можно опустить :) К 18:00 ветер и правда стих, а в просветах облаков даже появилось солнце. Не скрою, спустя два дня разлуки, мы были ему очень рады :) На случай, если солнце нам почудилось, мы всё же накинули дождевики и отправились в путь. Сегодня мы посетим первый из интересных объектов ПРК "Сопка" (хотя уже очень он похож на соседние позиции БРК "Утёс", он же Объект-101). Ну да не принципиально. Стартовые позиции - это два подземных тоннеля с техническими помещениями и рельсами, по которым ракеты подавались на пусковые установки. В тоннеле лежит снег, что создаёт атмосферу будто из фильма "Сталкер". Сохранность объекта весьма неплохая: точно лучше, чем в Крыму и уж наверняка лучше, чем заброшенные объекты на соседнем Рыбачем. В технических помещениях ещё много "хабара", встречаются документы, сырые и малоинтересные, хорошо сохранились коммуникации, калориферные... В общем любопытный и атмосферный объект: 8 из 10 баллов набирает уверенно.

image
Вдоволь полазив по разного рода тоннелям, бункерам и подземельям мы побрели дальше - к маяку Кильдин Северный. Сбившись в кучку по интересам мы начали петь песни: вспомнили добротную часть русского рока, военных песен, шлягеров 60х и классики типа Любэ - Конь 🙈 Под такой музыкальный аккомпанемент мы незаметно перескочили 4-5 бродов (больше бродов Богу бродов!) и вышли на огромную древнюю галечную литораль, по которой хорошо видно, как Кильдин потихоньку поднимался из моря (или оно уходило - тут уж я не силён).

image
Совсем скоро показался маяк, как считается один из самых красивых в России. Он стоит среди тундры близ обрыва и с него открывается поистине роскошный вид на побережье и всю округу. В километре от маяка стоит несколько приличных брошенных домиков (попытка строить турбазу?). Но желание ночевать в маяке пересилило сомнительный уют брошенных домов. На берегу под маяком лежат остатки крупного судна, но каюсь, тащиться мне туда было лень, посему принадлежность корабля остается под вопросом: поговаривают, что это транспорт Chiswick, потерпевший здесь крушение в январе 1919 года.

image
Зайдя в маяк, я сразу понял: ночевать буду здесь. Самым роскошным «номером» оказался «пентхаус» - то место, где когда-то стояла линза на самом верху конструкции маяка. Для меня это была самая крутая ночёвка за последние несколько лет путешествий. «На заре, небеса зовут меня» — несколько раз за ночь я просыпался и один раз даже не поленился сбегать и поснимать, пока солнце и облака дали интересный свет и картинку. Да, я измазал в краске спальник, гермомешок, пончо и порвал надувной коврик, но уверяю, оно того стоило! Засыпать и просыпаться в невероятном восторге от пейзажа и атмосферы…
Made on
Tilda