С вопросом необходимой туристической экипировки сталкивается каждый человек, который планирует отправиться в путешествие на байдарке или каяке впервые в жизни. Этот материал, в котором мы попытались раскрыть логику сбора в путешествие по воде, будет полезен начинающему туристу, который решит отправиться в путешествие на байдарке по Ладожским шхерам.

 

Как причину для сборов мы будем рассматривать длительное путешествие по спокойным водоёмам (крупные озёра, прибрежные морские районы, длительные сплавы по большим рекам). Перед началом сборов, и это актуально практически для любого вида туризма, стоит поделить всё, что вы берёте с собой, на ключевые группы. Мы предлагаем следующее деление для байдарочного похода:

 

- Судно и водное снаряжение

Сюда входит байдарка (лодка, каяк или каноэ), вёсла и запасные вёсла, спасательный жилет, снабженные сигнальными свистками, юбки, фартуки, спасательный конец, швартовые верёвки, карабины, ремонтный набор и герметичные мешки для одежды и снаряжения, которое боится воды.

 

- Одежда и водная экипировка

Путешествия по спокойной воде позволяют не использовать специальные гидрокостюмы, однако взять непромокаемую куртку всё же стоит: дожди никто не отменял. Далее, следуя снизу-вверх:

 

Нижняя часть тела: коралловые или неопреновые тапочки для нахождения в лодке, обувь для суши (подбирается в зависимости от местности путешествия: кроссовки, трекинговые ботинки, шлёпанцы), носки, трусы. Штаны, термобельё (подштанники) или шорты берутся в зависимости от сезона и температуры воздуха.

 

Средняя часть тела: майка с коротким или длинным рукавом (термобельё), флиска или толстовка, влагонепроницаемая куртка с капюшоном, перчатки для гребли. Количество и плотность одежды варьируется в зависимости от сезона и температуры воздуха.

 

Верхняя часть тела: головной убор с козырьком, шапка, солнцезащитные очки (лучше с поляризацией), шарф-труба.

Снаряжение для водных походов по Ладоге

- Рюкзаки/герметичные и компрессионные мешки

Для компактной упаковки вышеперечисленной одежды вам потребуется компрессионный мешок, который будет упакован в мешок герметичный. Брать с собой туристический рюкзак с жёсткой конструкцией не стоит: в байдарке очень мало места, при сборах вы должны это помнить и без жалости откладывать всё лишнее снаряжение, а по возможности искать более компактные эквиваленты имеющимся! В туризме всегда идёт борьба за вес и объём! Оптимально транспортировать вещи до места старта водного похода в герметичном мешке, который в самом путешествии будет использован по назначению. Рекомендуем взять маленькие герметичные пакеты под документы и важное снаряжение – спички и зажигалку.

 

-Бивуачное снаряжение, включая гигиену

Сюда относится всё, что вы будете использовать в лагере и на привалах. Обычно подразделяется на следующие большие группы:

 

Спальное: Палатка, спальный мешок, пенка, фонарик

 

Костровое и пищевое: Топор/пила, котелки, половник, спички/зажигалка, КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), тент

 

Гигиена: обычно, достаточно туалетной бумаги, но при желании можно взять мыло и зубную пасту. Однако не стоит сливать мыльную воду или сплёвывать зубную пасту в водоём – не загрязняйте воду! Посуда прекрасно моется песком и мхом (даже жирная), и зубы несколько дней можно и не чистить – ничего страшного не произойдёт.

 

- Аптечка

Есть масса мнений про сбор аптечки и много копий сломано в спорах о том (это что значит вообще?:), какие таблетки брать, а какие нет. Минимальный набор в аптечке, на наш взгляд, должен выглядеть следующим образом:

Перевязочные:

Бинт стерильный

Вата

Лейкопластырь широкий

Лейкопластырь бактерицидный (разные размеры)

Бинт эластичный

 

Антисептики:

Хлоргексидин (или перекись водорода)

Спрей для дезинфекции

Салфетки спиртовые

Инъекции

5-ти кубовые шприцы

Кетанов

Кордиамин

Дексаметазон

 

Таблетки, порошки:

Спазган

Цитропак

Аугментин (или аналог)

Аспирин

Мезим

Но-шпа

Лоперамид

Активированный уголь

Парацетамол

 

Вспомогательное и профилактическое:

Шипучие таблетки с витамином С

Глицин

Милдронат

 

Количество медицинских материалов и препаратов корректируется в зависимости от количества участников похода. Таблицу с описанием и дозировкой препаратов лучше распечатать на бумаге и хранить вместе с препаратами в аптечке. Вы должны быть уверены в возможности применения тех или иных препаратов на человеке и обладать минимумом знаний по первой помощи! Помните, что качественную и профессиональную врачебную помощь могут оказывать только врачи и, зачастую, только в специальных учреждениях.

В своих турах по Ладожскому озеру мы обеспечиваем наших туристов самым необходимым для водного похода: байдарками, герметичными мешками, вёслами, спасательными жилетами, палатками, костровым снаряжением, аптечкой и, конечно же, питанием. Опытный гид-инструктор научит пользоваться выданным снаряжением и поможет сделать ваш отдых в Карелии приятным и незабываемым!