Сведений о Порчнихе крайне мало и, в массе своей, они сводятся к информации о военной части, существовавшей здесь в советские годы. Но поселение это куда старше…
Начнём с того, что у Порчнихи три названия:
— «ПорЧниха» — нынешнее название заброшенного посёлка и губы. Фигурирует на нескольких десятках карт и в большинстве документов.
— «ПорШниха» — согласно некоторым поморским лоциям, ряду исторических документов и утверждениям местных старожилов о корректном произношении названия. Топоним Поршниха явно имеет русское происхождение. Возможно, название произошло от слова «поршни» — наименования старинной славянской обуви, производимой из кожи.
— «ПорЕчниха». В издании 1909 года Н. В. Морозова «Мореходная книга или лоция Беломорских поморов» Порчниха упоминается как ПорЕчниха! А поречный означает «стоящий у реки». Но по правде говоря, Сумская лоция, в которой допущено такое название становища и губы — единственный документ, в котором Порчниха пишется как Поречниха. Вероятно, что в данном случае проблема появления буквы «е» заключалась исключительно в неграмотности автора-составителя лоции.
Порчниха — сезонное поморское становище, ведущее свою историю с XV — XVII веков, когда поморы начали вести активную промысловую деятельность на Мурмане. Соседние поселения лопарей и стоянки древних людей мы не рассматриваем.
Из описи промыслов Холомогорского архиерейского дома:
«В 1685 году на Мурман с инспекцией промыслов был направлен игумен приписного к архиерейскому дому Спасо-Новоприлуцкого монастыря Диодор. Местом для промыслового становища были выбраны губа Веселкина (Висилкина) и р. Порчниха» — наиболее раннее упоминание Порчнихи в документах, опубликованных в интернете. В той же описи, но от 1716 года: «Второе становище — на р. Порчнихе — состояло из жилого стана с сенями и примыкающей к ним поварней. Здесь же стояло три амбара, два из которых были соединены друг с другом сараем, а также ския. На становище имелась и баня.»
6 января 1704 года вышел царский указ Петра I о передаче владений духовенства на откуп с торгов всем желающим промышленникам: эпоха феодального засилия церковников на Мурмане подошла к концу. Но кому досталась Порчниха? История не сохранила для нас этих знаний.
В XVIII—XIX вв.еках в Порчнихе ведётся хозяйственная деятельность. Это подтверждают поморские лоции и данные карт. Вероятно, что становище было сезонным, как и весь рыбный промысел на Мурмане, и существовало лишь весной и летом.
В 1822 году за островом Большой Олений стоял на якоре бриг «Новая Земля» экспедиции Фёдора Петровича Литке. А промеры глубины в Порчнихе делал участник экспедиции — лейтенант Завалишин Николай Иренархович, в честь которого Фёдор Петрович назвал бухту в губе Териберская — Завалишина.