Отсылка к прохождению Ладоги дана не просто так: именно тогда и возникла мысль пересечь ещё что-то. Близость к Санкт-Петербургу и переходы до 40 км в день — этим «чем-то» сразу и без сомнений стал Финский залив.
Собрать друзей после 30 и побороть собственную лень – на это ушло 6 лет :) Кроме того, нужно было удачно сложить все обстоятельства, главные из которых — погода и свободное время. И вот, в самый дождливый сезон за 10 лет работы «Ахтилахти» в начале сентября всё сложилось.
5 сентября появляется информация, что с воскресенья по среду будет штиль и жара. Тут же начинаются поиски напарников, и среди наших же гидов находится второй желающий навести суету на Финском заливе — тоже Илюха :) Разгребаем работу, в авральном порядке собираем снарягу, и снова, как и в 2019 году, нам на помощь в части заброски приходит Пашка.
На самом деле прохождение маршрута не представляло собой ничего сложного: знай себе греби. У меня больше 10 лет опыта в коммерческом водном туризме со всеми вытекающими, у второго Ильи — два года работы в «Ахтилахти», практика на большой воде и тренировки спасательных работ.
Экипировка простая, но проверенная: каяки-однушки из парка «Ахтилахти», декатлоновские вёсла (основные + запаска), палатки, спальники, гермы. Навигация — на телефонах. Безопасность — свистки, спасжилеты, фаер и 5-литровые бутылки в носу и корме каяков в качестве ёмкостей непотопляемости. 10 литров пресной воды (хватило впритык) и пачек 10 «Кронидов» на покушать без заморочек с готовкой.
На точке старта собрались вечером в воскресенье, чтобы в понедельник сразу стартануть, не тратя время на дорогу. Заодно поглазели на лунное затмение, пришедшееся на вечер 7 сентября 2025 г.
8 сентября стартовали от местечка Данилов Камень на севере Сойкинского полуострова. Шли прямым курсом на Сескар, чей маяк был виден от самого старта. Погода — роскошная: солнце и лёгкий бриз. Вышли в 10 утра и неспеша пришли на остров к 14:00. Сделали 21 км, а вечером перешли на точку ночёвки в северо-восточной части острова — ещё +3 км. Итого 24 км в первый день. Средняя скорость вышла около 5 км/ч, а если не считать остановки, то гребли стабильно около 7 км/ч.
Сескар на востоке — огромная многоярусная дюна, местами поросшая соснами. Западная часть острова — заповедник «Восток Финского залива»: каменные развалы на отмели и густой сосновый лес с черничным ковром. В изобилии встречаются следы войны — колючая проволока и оплывшие окопы. Местами валяются гильзы: 7,62, 9 мм, какая-то старая мелкашка и даже 5,45.
Людей мы не встретили, но видели следы на песке. Вероятно, туристов, которые были тут 6 сентября, насколько нам было известно.
Райское местечко портят разве что вездесущие муравьи, которые превратили дюны в огромный муравейник и совершенно не дают покоя нигде.
9 сентября снялись с острова около 09:00 утра.
Сразу взяли хороший темп, почти под 8 км/ч — сказалась вчерашняя разминка. Двигались с меньшим количеством остановок. Береговых ориентиров не было — шли в горизонт, держа солнце по правую руку и по ходу продвижения внося корректировки. Не хватало изотоников и быстрых углеводов – собирались впопыхах и забыли взять допинг. Даже милдроната не нашлось в аптечке.
Очертания Берёзовых островов начали видеть невооружённым взглядом через 10 км гребли. Отобедали на 20-м километре, закипятив «Крониндов» в джетбойле прямо на каяке. На 33-м километре коснулись суши на Большом Берёзовом острове, поели и вырубились спать на 1 час — разморило от еды, жары и перегрузки. Руки, к слову, сгорели на переходе в хлам — погодка была слишком роскошная :)
Выброску сделали в Ермолино, близ Приморска, поднявшись вверх по речке Ермолинка до автомобильного моста: опять же выручил Пашка, заехавший за нами после работы.
За второй день нагребли 46 км.
Суммарно за два дня прошли 70 км.