Какая температура в феврале и марте на Байкале?
Средняя температура в феврале-марте составляет около -15 °C, но временами может опускаться до -35 °C. Воздух на Байкале сухой, поэтому низкие температуры переносятся легче, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Однако следует иметь в виду, что бывает и сравнительно тепло — около -5 °C. Одежду следует подбирать по принципу «капусты», чтобы иметь возможность регулировать слои в зависимости от погодных условий.
Я не умею кататься на коньках, что делать?
Прежде всего — не переживать. Перед выходом на маршрут мы проводим 60–90-минутную тренировку, которой обычно достаточно большинству участников. Желательно потренироваться в катании до приезда на Байкал: взять несколько уроков или просто покататься на роликовых или обычных коньках. Если у вас всё-таки не получится и вы поймёте, что это «не ваше», можно будет пойти пешком в ледоступах в сопровождении второго инструктора-проводника. Пешком, конечно, идти немного медленнее, чем на коньках, но это тоже вполне комфортно.
Что из себя представляют турбазы?
Это стандартные туристические базы («стандарт» с удобствами в номере и, в одном случае, на этаже) с деревянными домиками или одним большим корпусом с электрическим отоплением. Размещение — по 2 человека в номере (по семейному или половому признаку) с отапливаемым санузлом в номере или на этаже.
Лёд крепкий?
Толщина льда в феврале-марте обычно составляет около 1 метра, что позволяет безопасно по нему ходить и даже ездить на автомобиле. Однако в нём могут быть трещины, промоины у скал и продухи нерпы, поэтому важно соблюдать технику безопасности и следовать указаниям инструктора-проводника.
Какая нужна подготовка?
Тур по льду Байкала имеет средний уровень сложности. Специальной подготовки не требуется, но мы будем много ходить — в один из дней до 15 км. Идти довольно легко, так как в основном лёд ровный, а торосы и надувы встречаются нечасто. Разумеется, чем лучше ваша физическая форма, тем комфортнее вам будет. Особое внимание уделите подбору и подготовке личной одежды и снаряжения: тур проходит в условиях низких температур.
Можно ли с детьми?
Этот маршрут не подходит для маленьких детей — им будут не по силам длинные дневные переходы и взрослый темп. Подростки 14–17 лет могут принять участие в туре, но решение об их участии принимается индивидуально после обсуждения с организаторами до начала тура (до подписания договора).
Сколько проезжаем/проходим в день?
У нас 2 ходовых дня, 1 день с автомобильной экскурсией и 1 день с радиальным велосипедным маршрутом: 1-й день — 11 км (радиалка), 2-й день — 15 км и ещё один день — до 35 км на велосипеде. Заранее невозможно предсказать, будет ли Байкал в конкретные даты покрыт снегом или чистым льдом, поэтому протяжённость маршрутов рассчитана и на движение на коньках, и на пешие переходы.
Всё ли нужно брать с собой из списка снаряжения?
Ответ однозначный — да. Мы идём в зимний поход в условиях низких температур: нельзя пренебрегать безопасностью и своим здоровьем. Если у вас есть сомнения или вопросы по подбору снаряжения — напишите или позвоните нам. Мы всегда готовы проконсультировать и всё объяснить.
Как мы будем питаться?
Объекты размещения обеспечивают нас полноценными горячими завтраками и ужинами. В некоторых местах есть вариативность в меню, в некоторых — нет. От питания отказаться нельзя — оно предоплачено и уже входит в стоимость тура. В дни переходов на обед у нас будет перекус (чай/кофе в термосах, сыр, колбаса, сало, сладости и хлеб). В посёлках Хужир и Сахюрта есть кафе, где можно попробовать блюда национальной бурятской кухни.
Что со связью? Какие операторы ловят?
На Ольхоне ловят основные операторы: МТС, МегаФон, Билайн, Теле2. В населённых пунктах и рядом с ними связь лучше, в отдалении — хуже. В целом, какая-то связь есть каждый день на всех участках маршрута.