На сколько холодно бывает в феврале и марте?
Средние температуры в феврале-марте около -15С градусов, но временами могут опускаться до -30С. Воздух на Байкале сухой, поэтому низкие температуры переносятся сравнительно легче, чем в Москве или Санкт-Петербурге.
Я не умею кататься на коньках, что делать?
Прежде всего не переживать по этому поводу. Перед выходом на маршрут мы 60 - 90 минут учимся и тренируемся, обычно этого хватает большинству участников. Желательно потренироваться катанию на коньках до приезда на Байкал: взять несколько занятий или просто арендовать роликовые или обычные коньки и сходить на каток. Если у вас есть опыт катания на беговых лыжах, то на байсы (коньки для походов) вам будем встать довольно легко. Если у вас всё-таки не получилось управляться с коньками и вы поняли, что это "не моё", то можно пойти пешком в "ледоходах" в сопровождении второго инструктора. Пешком идти, конечно, чуть медленнее, чем катиться на коньках, но тоже вполне допустимо.
Что из себя представляют турбазы?
Обычные туристические базы, с деревянными домиками или одним большим домом с электрическим отоплением. Размещение по 2 или 4 человека в номере, в зависимости от турбазы. Удобства на этаже, а на одной из баз, в отдельном отапливаемом здании. На многих турбазах есть кухни, реже - столовые или ресторанчики.
Лёд крепкий?
Толщина льда в феврале-марте обычно составляет около 1 метра, что позволяет безопасно по нему ходить и даже ездить на автомобиле. Но в нем могут быть трещины, промоины у скал и продухи нерп, поэтому надо быть аккуратными и строго соблюдать технику безопасности и наставления инструктора.
Какая нужна подготовка?
Тур на коньках по льду Байкала - средний по сложности. Специальной подготовки не требуется, но мы будем много ходить, в один из дней до 25 км. Идти довольно легко, т.к. в большинстве своем лёд ровный, торосы и перемёты встречаются не часто. Разумеется, чем в лучшей физической форме находится участник, тем ему будет комфортнее.
Можно ли с детьми?
Этот маршрут не для маленьких детей, им будут не по силам длинные дневные переходы и взрослый темп. Подростки от 14-17 лет могут принять участия в туре, но решение по их участию принимаются индивидуально и до начала тура (до подписания договора).
Сколько проезжаем на коньках в день?
У нас 4 ходовых дня: 1й день - 15 км, 2й день - 25 км, 3й день - 11 км и 4-й день - 12 км (радиалка). На 4-й день у нас предусмотрен радиальный выход, так что если кто-то устал, то может остаться на турбазе и отдохнуть, прогуляться по поселку.
Всё ли нужно брать с собой из списка снаряжения?
Ответ однозначный – да. Мы идем в зимний поход в условиях низких температур: нельзя пренебрегать безопасностью и своим здоровьем. Если у вас есть сомнения или вопросы по подбору снаряжения - напишите или позвоните нам: мы всегда готовы проконсультировать и всё объяснить.
Как мы будем питаться?
В дни переходов на обед у нас будет перекус (чай/кофе в термосах, сыр, колбаса, сало, сладости и хлеб). На некоторых турбазах есть столовые, на некоторых нет и мы приготовим еду сами. В посёлках Хужир и Сахюрта есть кафе, где можно попробовать блюда национальной кухни.
Что такое "сани-волокуши"?
Это сани, которыми в основном пользуются рыбаки и туристы. Представляют они из себя пластиковую ванночку, которая крепится 2-3 метровой веревкой к поясу. В волокушах "едет" рюкзак с вашими вещами. По льду они идут очень легко, иногда даже забываешь, что они прицеплены к тебе. По снегу - чуть сложнее, но это всё равно легче, чем тащить рюкзак на себе. Через ледяные торосы, конечно, сани протаскиваются на спине: для этого рюкзак в них размещается лямками наружу. Каждый участник самостоятельно везёт свои волокуши.
Что со связью? Какие операторы ловят?
На Ольхоне ловят основные операторы: МТС, Мегафон, Билайн, Теле2. В населенных пунктах и близко к ним - связь лучше, дальше от них - хуже. В целом, какая-то связь есть каждый день и на всех участках маршрута.