Где остановиться в Териберке?

 

Териберка, начиная с 2009 года, когда с этих мест был снят статус погранзоны, стала одним из самых популярных туристических направлений на Кольском полуострове. Сюда едут россияне и иностранцы в поисках приключений, духа русского севера, великолепных арктических пейзажей и просто посмотреть на полузаброшенный посёлок на краю земли. И чем больше в Териберке туристов, тем больше вопросов о том, где можно остановиться здесь на ночлег, поесть или просто спрятаться от непогоды.

 

Гостиницы Териберки

 

В Териберке на 2017 год существует не менее 9 объектов размещения: кемпингов, хостелов, гостиниц, отелей и гостевых домов. Цены на проживание в большинстве из них нельзя назвать низкими, но спрос рождает предложение…
Большинство перечисленных заведений представлены в сети интернет и бронирование можно произвести заранее через один из популярных букинг-сервисов. Контакты ряда гостиниц представлены в виде групп в социальной сети Вконтакте, а самые скромные объекты размещения едва отмечены в сервисе Яндекс.карты и отыскать их весьма не просто.

 

Во время своих зимних туров в Териберку команда Ахтилахти размещает свои группы только в гостиницах.

Подробнее о туре

 

Аренда квартир в Териберке и Лодейном

 

Сдача в аренду квартиры в Териберке - редкое явление. Такие надо искать в сообществах в социальных сетях, посвященных посёлку, а также сайтах типа “Авито” и “Из Рук в Руки”. Разумеется, ценник будет гораздо приятнее, чем в гостиницах, но такие предложения зачастую подразумевают долговременное размещение: “квартиры посуточно” в Териберке встречаются крайне редко.

 

Можно ли ночевать в Териберке в палатке?

 

Посреди посёлка ставить палатку мы, конечно, не рекомендуем, но вот в 2-3 км от него уже можно. При постановке палатки важно помнить следующие особенности местности: приливы и отливы в Баренцевом море дают перепад воды в 2 метра. Не стоить ставить палатку в приливной зоне - вас может смыть в море.
Линию штормового прибоя можно определить по бревнам и мусору лежащему в линию вдалеке от берега. Всё это “богатство” сюда выбросил сильный шторм, а значит, что если вы не хотите навсегда стать частью этой линии - лучше ставить палатку в 10-20 метрах за ней.
Если во время шторма вас не настигла морская волна, за неё поработает ветер. У автора этих строк в 2010 году шторм в клочья изорвал палатку… Вывод: ищите места под холмами или надёжными скалами, которые укроют вас от сильного ветра.
Животные близко к посёлку не подходят, но если вы разложите вокруг палатки открытые или недоеденные банки из-под тушенки, сгущенки, забудете в тамбуре колбасу, хлеб, сыр и другое пахнущее съестное, то среди ночи вы станете местной Покахонтас. А во главе сбежавшихся на шведский стол зверушек может прийти медведь…


Для своих летних туров в Териберку, когда температура воздуха не падает ниже 10С, команда Ахтилахти использует размещение в палатках в сочетании с проживанием в гостинице.

Узнать о туре и зарегистрироваться

 

Ночёвка в машине в окрестностях Териберки

 

В сущности ночь в машине мало отличается от ночи в палатке, особенно если у вас не Ока, а большой кроссовер или внедорожник. Кстати, на любителях проверить свой стоковый городской 4х4 на проходимость, в Териберке неплохо “поднимаются” местные трактористы… Так что будьте благоразумнее и давайте вашим железным коням посильные задачи. Самые популярные места по “засаживанию” автомобилей - это песчаный пляж у Териберки и дорога к водопаду за Лодейным.
Стоит напомнить, что в Териберке нет автозаправочных станций, поэтому, если вы планируете спать в автомобиле с включенной печкой, проверьте уровень топлива и не рискуйте, если осталось меньше половины бака.

 

В качестве итога, хотим предостеречь вас от ночёвки в автомобилях или палатках в зимний сезон, особенно если вы не имели серьёзного опыта в подобных мероприятиях. Снег и ветер могут серьёзно усложнить ваше возвращение домой, а то и вовсе… ну не будем о грустном! Трезвый ум, здравый смысл, щепотка логики - вот рецепт выбора хорошей ночёвки в Териберке вне зависимости от сезона.

Проживание и размещение в Териберке