Инженер по имени Джим Смит использовал самодельный 3D-принтер для изготовления полноразмерной, функциональной 3D-печатной байдарки.

К 3D-печати Джим имеет самое непосредственное отношение, работая в компании 3D Systems – одном из крупнейших и наиболее известных производителей 3D-принтеров в мире. На досуге же инженер собирает 3D-принтеры в открытом доступе и конструирует собственные аппараты. 
3D-печатная байдарка, изготовленная пару лет назад, стала демонстрацией возможностей крупноформатного настольного принтера собственной конструкции, оптимизированного для печати ABS-пластиком. Созданием устройства инженер занялся в далеком 2008 году, а первые 3D-печатные изделия были получены спустя два года. С тех пор 3D-принтер обзавелся рядом апгрейдов, включая термоизоляцию для поддержания фоновой температуры в рабочей зоне – важное условие для успешной работы с пластиками, отличающимися высокой термоусадкой. 
Байдарка была напечатана секциями в количестве 28 штук. В общей сложности на изготовление компонентов у мейкера ушло 42 дня и более 26 килограммов филамента из АБС-пластика. Готовые элементы были стянуты болтами, а стыки пропитаны силиконом. Толщина бортов составляет шесть миллиметров, но конструкция усилена ребрами жесткости. Дополнительно Джим установил на байдарку крепления для камеры и для весла. 
Пятиметровый каяк не только доказал себя в деле, но и оказался сравнимым по стоимости c обычными аналогами: пластик и крепления обошлись примерно в $500, тогда как цена байдарок с жестким корпусом аналогичного размера в розничной продаже обычно варьируется в пределах $500-1000. Процесс изготовления и испытания показаны в видео ниже, а дополнительную информацию по проекту и по конструкции самодельного 3D-принтера можно найти на сайте Джима, Grass Roots Engineering.