Когда лучше ехать в тур на полуостров Рыбачий?

 

В зависимости от транспортных и финансовых возможностей в тур на Рыбачий можно поехать в любое время года. Поэтому, для развёрнутого ответа на заданный вопрос стоит рассмотреть все сезоны.

 

Лето.
На севере Кольского полуострова "лето" - понятие относительное. Но если всё же попытаться очертить временные рамки, то это июнь, июль и август. В это время основные дороги свободны от снега, а значит на Рыбачий возможно добраться на автомобиле (лучше с полным приводом и клиренсом не менее 150 см). Дневная температура “гуляет” от +5 до +30С, но такие крайние значения случаются редко. В июне здесь оттаивают последние снежники, а в августе уже полно грибов и ягод. При этом уже с сентября начинаются первые ночные заморозки.

 

Осень.
И хотя первые признаки осени появляются на Рыбачем и Среднем уже в конце августа, в свои права она вступит только с сентября. Вплоть до середины октября здесь крайне маловероятны снегопады и серьёзные заносы на дорогах, но среднесуточные температуры уже стремятся к нулю и даже норовят перейти эту отметку. Октябрь считается сезоном штормов, вероятность которых в этом месяце сильно возрастает. С ноября начинается зимний сезон.

 

Зима.
Ноябрь, особенно малоснежный, слабо похож на зиму внешне: если не смотреть на лужи скованные льдом, то кажется, что на дворе осень, а не зима. Тем не менее, от поездки на автомобилях, даже подготовленных к бездорожью, лучше воздержаться: внезапно налетевший снегопад легко превратит туристическую поездку в спасательную операцию МЧС.

В декабре на Рыбачем уже появляются первые снегоходчики. И хотя снега пока не так много, “снежики” в это время - единственное надёжное транспортное средство на полуостровах. Раздолье “пухляка” на севере Кольского - это февраль, март и начало апреля, когда выпадает и накапливается наибольшее количество снега: его настолько много, что не видно мелкие деревца и неровности рельефа, а тундра становится одним большим спотом для зимнего кайтинга.

 

Весна.
Первые проявления весны становятся заметны с середины апреля, когда начинает активно таять снежный покров. На майские праздники часть дорог уже освобождается от снега, но местами встречаются серьёзные заносы, которые трудно проходимы даже на подготовленных внедорожниках: наличие на Рыбачем дорог не значит, что их кто-то чистит.

 

Резюмируем: самый популярный сезон для тур-поездок на полуостровах Средний и Рыбачий - лето. Сюда можно проехать даже на кроссовере и комфортно заночевать в палатке. Осенью придётся серьёзно позаботиться о тепле: хорошей одежде и спальнике. Зима - история про снегоходы, зимний кайтинг и, как вариант, лыжные походы. Весна - самый “бестолковый” сезон: на снегоходе уже поздно - много проталин и каменистых участков, а на машине ещё не проехать.

 

В летнем сезоне 2018 года команда Ахтилахти организует два активных тура на полуостров Рыбачий.

 

Узнать подробности и зарегистрироваться

Подробнее о туре на полуостров Рыбачий
Тур на полуостров Рыбачий
сезон на Рыбачем
Экскурсия на полуостров Рыбачий
Путешествие на полуостров Рыбачий
Полуостров Рыбачий Муста-Тунтури