Байдарка или каяк: в чём разница?

В России, да и в мире в целом, увеличивается число людей, увлекающихся активным отдыхом и туризмом. Не последнее место в списке таких увлечений занимает отдых у воды и на воде: на реках, озёрах и морях. И чего только люде не придумали, чтобы покорить водную стихию ради развлечения: SUP-бординг, кайтинг, сёрфинг, дайвинг, катание на моторных лодках и гидроциклах... В нашей статье речь пойдёт о придуманных много веков назад народами Арктики узких лодках, ныне эволюционировавших в отличные снаряды для спорта и отдыха — байдарках и каяках.

Так в чём же отличии байдарки от каяка?

На самом деле, никакой разницы, кроме названия, между этими судами нет. И байдарка и каяк — это небольшая лодка, чаще всего закрытой конструкции, с отсеками для сидения одного или двух гребцов, которые управляют этим маленьким судном с помощью двухлопастного весла.

Слово «байдарка» пошло, как считается, от алеутского «байдара» - названия местных промысловых судов.

Военная энциклопедия 1911 — 1915 пишет:
"БАЙДАРКА, легкая гребная шлюпка съ деревянной основой, обшитой кожей или парусиной, а иногда и деревомъ, не только по бортамъ, но и сверху. Для гребцовъ дѣлаются 1 или 2 люка. Гребутъ однимъ весломъ съ 2 лопастями на его концахъ. Б. — туземныя шлюпки, употребляемыя на сѣв. и вост. побережьи Сибири. Благодаря своей легкости, Б. строятся и спортивными обществами; недостаткомъ ихъ является малая остойчивость, изъ-за которой Б. на воен. судахъ не употребляются."

Эскимосы же называли узкие охотничьи лодки — «каяк».

Так и повелось, что в России и ещё нескольких соседних странах — байдарки, а в большинстве других государств — каяки.

В последние 10-15 лет, вероятно в угоду модному английскому слову «kayaking», в России стали именовать некоторые байдарки — каяками, а гребцов не байдарочниками, а каякерами. Ничего, кроме моды на иностранные слова, за этим не стоит. Отметим, что слово «каяк» хорошо прижилось в нашей стране и используется наравне с «байдаркой», создавая путаницу среди людей не слишком хорошо знакомых с этим вопросом.

А вот с чем точно не стоит путать каяки и байдарки, так это с каноэ. При общей схожести внешнего вида этих лодок в них есть принципиальное отличие — в каноэ человек гребёт однолопастным веслом.

Байдарка или каяк: в чём разница?