11 основных правил безопасности плавания на байдарках и каяках

1. Всегда одевайте спасательный жилет, подобранный по вашему размеру и весу, застёгивая его полностью так, как предполагает конструкция. Разумно использовать жилеты ярких расцветок: оранжевые, красные и кислотно-зелёные. Лучше, если жилет будет укомплектован хорошим свистком и светоотражающими полосками.
2. Нельзя выходить на воду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
3. Нужно уметь хорошо плавать, обладать хотя бы минимальными навыками спасения и самоспасения на воде, а так же владеть основами оказания первой помощи.
4. Подбирайте одежду по погоде, учитывая ваш темп гребли и индивидуальные особенности организма. Имейте экстренный комплект одежды — толстовку и штаны. Он может пригодится как вам, так и другим людям, промокшим и нуждающимся в помощи. Пусть это будет не дорогая, но тёплая одежда, с которой вы без сожаления расстанетесь, если понадобится её отдать.
5. Не стоит выходить на маршрут в одиночку. Оптимальное минимальное количество лодок в группе — 3 штуки (или 3 человека). Если один будет пострадавший, то второй сможет остаться с ним, а третий отправиться за помощью.
6. Изучите ваш маршрут перед выходом на него. Вы должны знать о наличии сложных участков, понимать, где ловит мобильная связь, как далеко находятся ближайшие поселения, сколько времени займёт «экстренная выброска».
7. Всегда предупреждайте друзей и близких о плане маршрута: родственники и друзья — это первые, кто поднимет тревогу, если вы не выйдете на связь в оговоренные сроки. Будет правильным снабдить их телефонами местного отдела МЧС или спасателей, даже если вы не регистрировались при выходе на маршрут.
8. Всегда имейте при себе аптечку первой помощи. В ней должны быть средства и препараты, которые могут помочь при травмах (открытых и закрытых), ранах, ожогах, головных болях, спазмах, отравлении и простуде. Остальное — на ваше усмотрение. Будет полезно положить в аптечку листок с описанием собранных в ней препаратов и их дозировки.
9. В случае многодневных походов берите еду и воду с небольшим запасом, обычно это +1 сутки. Лодку это сильно не отяготит, но поможет вам, в случае необходимости, протянуть ещё 1-2 дня.
10. Трезво оценивайте свои физические возможности и текущую погодную обстановку. Если вы не уверены в погодных или ветро-волновых условиях, устали или чувствуете себя плохо — лучше не отдалятся от берега дальше 50 метров, а при возможности вовсе уйти с открытого участка большого водоёма.
11. В экстренных случаях, при возникновении угрозы вашей жизни — в первую очередь спасайте себя, а не снаряжение.
Пожалуй, это основные правила безопасности плавания на байдарках и каяках: их соблюдение минимизирует риск возникновения нештатных и опасных для жизни ситуаций!

Удачного плавания, друзья!
Made on
Tilda