ПИТЕР НА БАЙДАРКЕ

Каякинг в Санкт-Петербурге, как новый вид активного отдыха в городе, начал развиваться с апреля 2016 года, когда мы организовали первые коммерческие туры на байдарках по историческому центру Северной столицы. За два года, что минули с тех пор, байдарки и каяки стали частью туристической жизни Питера, ежегодно привлекая на реки и каналы города более 5000 желающих освоить греблю и управление каяком. Не сразу, но нам удалось договориться с городскими властями об официальном статусе каяков и байдарок: мы получили разрешение находиться в акватории центрального района СПб ежедневно с 05:00 до 08:00 утра. При этом в остальным районах города ограничения на плавания не вводили вовсе.

В чём же интерес катания на байдарках и каяках по Питеру?

1
Во-первых,
это необычные ощущения. Проплывая на байдарке по Неве, рекам и каналам центра города вы словно открываете Петербург заново, управляя собственным маленьким судном.
2
Во-вторых,
тур на каяке по Питеру - это хорошая возможность не тратя много времени познакомиться с гребным водным туризмом и научиться управлять байдаркой.
3
В-третьих,
это новые впечатления от любимого города. Вы можете удивить гостей Северной столицы водной городской активностью, устроить необычное свидание или порадовать друзей нетривиальной городской экскурсией - всё это туры на каяках и байдарках в Санкт-Петербурге.
Мы собрали самые частые вопросы, которые задают нам потенциальные участники туров
Требуется ли навык управления байдаркой/каяком для участия в туре?
Для того, чтобы стать участником прогулки по рекам и каналам Санкт-Петербурга на байдарке не требуется специального опыта. Грести и управлять каяком достаточно просто, поэтому, даже если вы никогда раньше не сидели в байдарке, у вас это легко получится. Опытные гиды команды Ахтилахти проведут для всех участников первичный инструктаж, научат основам гребли на байдарке/каяке и, разумеется, ответят на все возникающие у новичков вопросы!
Нужна ли особенная физическая подготовка для участия в этом туре?
Для того, чтобы проплыть на байдарке по рекам и каналам Питера, специальной подготовки не требуется. Однако, важно понимать, что 3-4-часовая непрерывная работа вёслами потребует от участника тура усилий и, чем в лучшей физической форме он находится, тем комфортнее будет себя чувствовать.
Я ни разу не плавал/а на байдарке и переживаю, что могу не рассчитать свои силы...
Группы сопровождают инструкторы, за плечами которых более сотни туров и походов на байдарках по Питеру, Ленинградской области, Ладоге, водоёмам Кольского полуострова, Карелии и Урала. Понимая возможности участников каждой конкретной группы, они подбирают необходимый темп и при необходимости корректируют маршрут. Сам маршрут изобилует остановками, во время которых участники будут иметь возможность передохнуть, полюбоваться видами города, сделать красивые фотографии с необычного ракурса и перекусить, поэтому переходы не кажутся чересчур утомительными.
Какие байдарки используются в турах по Санкт-Петербургу?
В заплывах на байдарках по Петербургу, Выборгу, Ладоге, а также другим нашим водным маршрутам в Ленинградской области и Республике Карелия мы используем каркасно-надувные лодки "Викинг", производства Петербургской фирмы "Акваграфика". В отличии от пластиковых каяков, наши байдарки прекрасно подходят для новичков: просты в управлении, практически непотопляемы и очень устойчивы - их крайне сложно перевернуть. Использование таких байдарок позволяет нам гарантировать безопасность участников при прохождении маршрутов как на спокойной воде, так и на реках имеющих категорию сложности.
Как обеспечена безопасность участников тура?
Команда Ахтилахти уделяет вопросам безопасности в турах особое внимание. На маршрутах по Санкт-Петербургу мы придерживаемся следующих правил:

- Обязательный подробный вводный инструктаж для всех без исключения участников тура на байдарках по Питеру
- Обязательное сопровождение группы одним или двумя инструкторами (в зависимости от числа участников)
- Обязательная радиосвязь "инструктор-инструктор" и "инструктор-трафик"
- Время старта, нитка маршрута и продолжительность движения рассчитываются таким образом, чтобы минимизировать плавание группы в условиях высокой активностимоторных судов на реках и каналах города
- Всем участникам в обязательном порядке выдаются индивидуально подобранные спасательные жилеты
- Используются байдарки с конструкцией, обеспечивающей непотопляемость и исключающей возможность поперечного переворота (оверкиля)
- все маршруты согласованы с городскими властями, ГИМС и Поисково-спасательной службой Санкт-Петербурга
Есть ли какие-либо возрастные ограничения для участников туров?
Из соображений безопасности мы не допускаем к участию в туре лиц, младше 14 лет. Участники в возрасте от 14 до 18 лет в обязательном порядке должны сопровождаться родителями (или опекунами, при предъявлении соответствующих документов). Верхняя возрастная планка не предусмотрена: мы надеемся, что все участники здраво оценивают свои силы перед посадкой в байдарку.
Какие вещи и снаряжение нужно брать с собой?
В зависимости от сезона мы рекомендуем участникам взять с собой пару перчаток для гребли, кепку, солнечные очки и фотоаппарат. Одежду и обувь для прогулок по Санкт-Петербургу на байдарках и каяках лучше выбрать спортивную и подбирать по погоде. Всем необходимым снаряжением для гребли мы обеспечиваем участников в полном объёме.
Где начинается и где заканчивается маршрут?
Все наши байдарочные туры по Питеру имеют закольцованный маршрут: мы заканчиваем заплыв в том же месте, где и начали.
Есть ли поблизости от места старта возможность припарковать автомобиль?
В районе мест старта всех наших программ есть возможность оставить машину в разрешённом для этого месте. Дополнительную информацию о парковках вы можете получить позвонив нам по номеру +79117017151 или обративших с этим вопросом к нашим инструкторам.
Что будет если пойдёт дождь?
Ранним утром, когда наши гид в Петербурге готовят снаряжение к выходу на байдарочный маршрут, происходит оценка интенсивности осадков (дождь/град) и мониторинг оперативных прогнозов погоды. Далее есть два варианта:

- если вероятность сильных осадков высока, то мы звоним всем участникам тура и предлагаем перенести заплыв на другую дату;
- если вероятность сильных осадков мала, то мы выводим группу на маршрут, раздав всем участникам ветро-влагозащитные куртки.
Законно ли плавание на байдарках по Санкт-Петербургу?
Да, законны: плавание на байдарках, каяках или SUP-сёрфах по рекам и каналам Санкт-Петербурга не запрещено. Этот факт подтверждает документами от Комитета по транспорту при Правительстве СПб, а также ГИМС (в ведении ГУ МЧС СПб). Требование, правила и предписания, установленные этими ведомствами в части навигации маломерных судов по рекам и каналам города, выполняются нами в полном объёме.
Есть ли место, где можно переодеться перед стартом?
Нет, специального места не предусмотрено. Лучше прийти уже в спортивной одежде и взять с собой запасную.
Во время плавания я промокну?
Из экскурсии на байдарках и каяках по Санкт-Петербурге совершенно реально вернуться сухим. Однако, чаще всего, из за отсутствия опыта гребли, участники заливают себя водой. Кто-то больше, а кто-то меньше. Чтобы иметь возможность переодеться по окончании тура мы настоятельно рекомендуем всем участникам брать с собой запасную одежду.
Где я могу оставить личный вещи на время тура?
Небольшие рюкзаки и лишнюю одежду участники прогулки на байдарках по Питеру могут оставить в автомобиле инструктора. Но важно понимать, что на время тура автомобиль остаётся без присмотра и ни инструктор, ни компания ООО "Ахтилахти" не несёт ответственности за сохранность оставленных вещей.
Фотографии
Питер: каяки и байдарки в кадре
Видео
На байдарках по Питеру
Made on
Tilda