Чуть больше месяца осталось до мая, когда на Ладоге начинается сезон водных походов. Какую экипировку нужно иметь туристу, решившему отправиться в Ладожские шхеры на байдарке?

SUP на Ладоге и в Ладожских шхерах

Одежда и обувь для водных походов по Ладожским шхерам.

В путешествии на каяке по Ладоге, впрочем как и по другим водоемам, при нахождении в лодке лучше отдать предпочтение специальной обуви: коралловым тапочкам или неопреновым ботинкам. Есть еще один довольно экзотический вариант — резиновые болотные сапоги (забродники). В них не совсем комфортно сидеть в лодке, зато куда приятнее выходить из нее и стоять по колено и выше в холодной майской воде. Если вы считаете, что всякий раз будете ухитряться ловко сесть в байдарку, не намочив ног, то вы глубоко заблуждаетесь. Рано или поздно акробатика и скачки по мокрым камням, в попытках аккуратно залезть в байдарку, приведут к тому, что вы упадёте в воду и намокнете целиком. Так что смиритесь с фактом того, что в байдарку следует залезать из воды и подберите соответствующую обувь. В любом случае, лучше иметь запасную обувь для хождения по суше. Если вы не планируете совершать длительные пешие прогулки по островам, то будет вполне достаточно легких кроссовок.

Как и обувь, одежду в водном походе стоит сразу разделять на два типа: для гребли и для лагеря (мокрый и сухой комплект).


Мокрый комплект.

Подбирать одежду для путешествия на каяках и байдарках нужно исходя из собственного темпа гребли. Предпочитаете грести на износ? Оденьтесь полегче, чтобы не вспотеть и при остановке не замерзнуть от влажной одежды. На ногах достаточно иметь свободно сидящие дышащие штаны, под которые при желании надевается отводящее термобельё. Комплект одежды для верхней части тела выглядит следующим образом: отводящее термобельё с длинным рукавом, толстовка или флиска, подобранные по погоде, а поверх этого влаго- и ветрозащитная куртка. Чтобы не замерзли руки, возьмите с собой неопреновые перчатки. Популярной частью экипировки каякера, вне зависимости от сезона, является головной убор с козырьком, который защитит ваше лицо от дождя и глаза от яркого солнца.

Не исключаете возможность переворота каяка (оверкиля) или просто боитесь оказаться в холодной воде? Берите сухой гидрокостюм. Он представляет собой полный комбинезон со специальными манжетами и горловиной, не допускающими попадание воды внутрь. В нем вы будете иметь положительную плавучесть и находиться в сравнительном тепле и сухости, даже при попадании в воду. Минусом такого гидрокостюма является стоимость — цены на них начинаются от 30000 рублей.


Сухой комплект.

Обычно на Ладогу едут именно в водные походы, поэтому доморощенная туристическая экипировка на берегу вам вряд ли пригодится. На ноги можно надеть резиновые сапоги, ведь в мае в лесу еще сыро, либо треккинговые кроссовки или полуботинки. Если комплект «мокрой» одежды действительно промок, смените его на аналогичную сухую: штаны из прочной ткани, майку и толстовку.

Для хранения и транспортировки перечисленной одежды не забудьте взять герметичную сумку, а чтобы вещи занимали меньше места, используйте компрессионный мешок.

На байдарках по Ладоге

Снаряжение по водным походам по Ладожским шхерам.

Разумеется, ключевым элементом в списке снаряжения является водное транспортное средство — байдарка или каяк. В комплекте с лодкой обязательно идёт весло, спасательный жилет, а также, в зависимости от конструкции судна, юбки и фартук. Для надувных и каркасных байдарок (Викинг, Хатанга, Таймень, Ладога и т.п.) стоит прихватить ремнабор, а для полиэтиленовых каяков — губку или помпу для откачки воды.

Бивуачное снаряжение.

Снаряжение для лагеря и приготовления пищи в водном походе ничем не отличается от стандартного туристического: палатка, коврик, спальник, газовая горелка, котелок и КЛМН. Не лишним будет тент, 15-20 метров репшнура, маленький топорик или ручная пила, налобный фонарь и зажигалка.

Прочее снаряжение.

Старайтесь не набирать слишком много вещей: в байдарках и каяках очень мало места. В водный поход по Ладоге рекомендуем захватить еще две важные вещи: аптечку и GPS-навигатор с комплектом свежих батареек. Если решили взять бумажную карту, то перед походом заламинируйте её. В Ладожских шхерах сравнительно мало гнуса, но спрей против насекомых всё же не повредит.

Вот и весь нехитрый список экипировки для водного похода по Ладожскому озеру на байдарке или каяке. Помните, что правильно и ответственно подобранное снаряжение - залог комфортного путешествия.

Вы новичок в водных походах? Не хотите возиться и тратить время на разработку маршрута, покупку и подбор необходимого снаряжения? Ищите профессионалов, которые помогут организовать ваш отдых, сделав путешествие понятным и безопасным? Тогда вам наверняка придутся по душе туры по Ладожским шхерам с командой Ахтилахти!

С апреля по сентябрь 2018 года мы предлагаем три типа маршрутов, протяженностью два и шесть дней. В стоимость туров входит трансфер, питание, работа гида и снаряжение:
- байдарка в комплекте с веслом и спасательным жилетом;
- герметичная сумка;
- общественное костровое снаряжение и тент;
- палатка.

При необходимости мы предоставим в аренду комплект для сна: спальник и туристический коврик.

Узнать подробности и забронировать тур можно на нашем сайте:
- на выходные
- на 6 дней
- Кухкинский фарватер

До встречи на Ладоге!